Мир 2019-02-15T10:34:59+02:00
Українські Новини
Суд прекратил производство по иску Кадырова к "Новой газете"

Суд прекратил производство по иску Кадырова к "Новой газете"

Кадыров больше не судится с журналистами.
Кадыров больше не судится с журналистами.

Ранее отозвать иски к правозащитникам попросила Кадырова его мать.

Басманный суд Москвы в понедельник, 15 февраля, прекратил производство по иску президента Чечни Рамзана Кадырова к "Новой газете" о защите чести, достоинства и деловой репутации. Это связано с отказом истца от своих требований.

Кадыров подавал гражданские иски и заявления о возбуждении уголовных дел о клевете против правозащитников Олега Орлова и Людмилы Алексеевой, а также журналистов "Новой газеты".

Однако представители чеченского духовенства и группа членов Общественной палаты РФ просили его отказаться от гражданских исков и от заявлений о подготовке уголовных дел. В конце-концов с такой просьбой к Кадырова обратилась его мать Аймани и чеченский президент согласился.

Олег Орлов назвал поведение Кадырова "хорошей миной при плохой игре", имея в виду, что его жалобы на клевету не имели перспектив.

Как сообщали Ukranews, с 56-летним Олегом Орловым Кадыров судился с 2009 года, когда правозащитник обвинил президента Чечни в причастности к убийству сотрудницы центра "Мемориал" Натальи Эстемировой. В октябре Тверской суд Москвы обязал Орлова выплатить Кадырову 20 тысяч рублей, однако это решение было обжаловано обеими сторонами. Кроме того, в отношении Орлова было возбуждено уголовное дело о клевете в адрес Кадырова.

О намерении президента Чечни судиться с Людмилой Алексеевой стало известно в начале февраля 2010 года, когда правоохранительные органы республики направили в Москву материалы для возбуждения против нее уголовного дела о клевете. Недовольство чеченского лидера вызвало то, что 82-летняя Алексеева обвинила "банды Кадырова" в убийствах и похищениях.

Источник : BBC Russian
Архив
Новости

ok