Политика 2017-07-15T20:29:24+03:00
Українські Новини
Главный диспетчер "Укрэнерго": Ситуация в энергетике Украины сверхкритическая

Главный диспетчер "Укрэнерго": Ситуация в энергетике Украины сверхкритическая

Об этом заявил на внеочередном заседании Совета Оптового рынка электрической энергии Украины Главный диспетчер НЭК "Укрэнерго" Виталий Зайченко.

Ситуация в энергетике Украины не критическая, а сверхкритическая. Об этом заявил на внеочередном заседании Совета Оптового рынка электрической энергии Украины Главный диспетчер НЭК "Укрэнерго" Виталий Зайченко.

По его словам, только пять из 15 тепловых электростанций Украины обеспечены топливом в достаточном объеме, остальные имеют критический запас и поставки угля на них не осуществляются. Кроме локальных проблем, которые уже существуют, это может привести к глобальной проблеме, которая выльется в ограничение энергоснабжения потребителей.

"Дважды мы уже ограничивали потребителей для того, чтобы спасти систему от развала", - сказал главный диспетчер страны. Отключения из-за перегрузки системы уже были на этой неделе, во вторник и среду, в части Киева, в Северной и Центральной Украине.

По словам Зайченко, в истории Украины е ще не было ситуации, при которой станции НАЭК "Энергоатом"вырабатывали бы 60% энергии страны. Обычно на долю атомных станцийприходится около половины выработки электроэнергии.

Вариантами выхода из ситуации Зайченко назвал организацию импорта.

"Если этого не будет, нужно будет проводить отключения, и ситуация будет хуже, чем в 90-х годах", - сказал он.

Как сообщали "Українські Новини", сегодня на пресс-конференции министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан сообщил, что Украина прекратила экспорт электроэнергии в Беларусь с 1 октября. В то же время Продан подчеркнул, что Украина не может прекратить экспорт электроэнергии в Молдову, так как эти действия приведут к прекращению электроснабжения южной части Одесской области.

Больше новостей о: Электроэнергия Укрэнерго

Архив
Новости

ok