Политика 2021-10-15T13:10:13+03:00
Українські Новини
Погибавший в передвижном зверинце в Северодонецке лев перевезен в Харьковский зоопарк

Погибавший в передвижном зверинце в Северодонецке лев перевезен в Харьковский зоопарк

Животные, Зоопарк, Харьков, Луганская область, Лев, Северодонецк
В дороге Симба очень волновался, бросался на прутья клетки.
В дороге Симба очень волновался, бросался на прутья клетки.

Сейчас он очень тихий и все еще очень несчастный, но, по словам работников зоопарка, угрозы его жизни нет.

Из зоопарка Северодонецка, что в Луганской области, 13 февраля в Харьковский зоопарк привезли льва Симбу.

Замерзавшего и голодавшего в передвижном зверинце "Маугли" царя зверей владельцы добровольно передали Харьковскому зоопарку. По словам директора зоопарка Алексея Григорьева, видимо, потому, что были уверены, что лев умрет.

Известно, что других  животных, также замерзающих и голодающих в тесных клетках на окраине Северодонецка, пока что никто никому отдавать не собирается.

Также не реагирует на многочисленные обращения жителей горда и защитников природы и Северодонецкая районная прокуратура.

Отметим, что директора зоопарков Украины на днях, 12 февраля, обратились с письмом в Генеральную прокуратуру. Ведь передвижные зверинцы в Украине вне закона уже почти 4 года - они запрещены Законом Украины "О защите животных от жестокого обращения" от 21 февраля 2006 г.

В частности, в статье 25 этого закона прямо сказано: "Запрещено создание передвижных зверинцев". А передвижной зверинец "Маугли" как ни в чем не бывало колесил по Донбассу и сопредельным регионам все 4 года.

Как выяснилось, Симба переезд перенес неплохо, хотя накануне Алексей Григорьев волновался, что могут и не довезти. Городские власти Харькова выделили для перевозки зверя "термобудку" - теплый кунг, сопровождали Симбу трое работников Харьковского зоопарка. По словам Григорьева, в дороге Симба очень волновался, бросался на прутья клетки. "Наверно, решил, что его везут уже в последний путь", - отметил Григорьев. Но оказавшись в зоопарке, в теплой просторной клетке, на чистой подстилке из сена, поев немного мяса и получив первое лечение, лев успокоился.

Сейчас он очень тихий и все еще очень несчастный, но, по словам работников зоопарка, угрозы его жизни нет. Предстоит длительное и сложное лечение, потом несколько операций - в том числе по вправлению огромной пупочной грыжи. К тому же, у льва обморожены задние лапы и мошонка, сломан и обморожен хвост, незаживающие раны на морде, обширный нарыв на шее, он крайне истощен и весит втрое меньше нормы.

Сегодня лечение и содержание Симбы стоит примерно, как у больного в реанимационном отделении - 700-800 грн. в день. Остальные обитатели "Маугли" - а это около 30 млекопитающих и полсотни пернатых - пока еще мерзнут и голодают в Северодонецке. Забрать их харьковчане смогут только по решению суда. Харьковский зоопарк готов принять на постоянное место жительства всех несчастных обитателей зверинца.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Українські новини
Новости

ok