Наука 2017-01-12T11:00:57+02:00
Українські Новини
​Спутники помогли составить самую подробную карту подводных гор Земли

​Спутники помогли составить самую подробную карту подводных гор Земли

Новая карта морских глубин - гравитационная модель с самым высоким разрешением из тех, что когда-либо были созданы для океанов.

Учёные создали новую карту морского дна. Она оказалась настолько подробной, что кажется, будто кто-то испарил всю воду океанов и сделал соответствующую фотографию. Но на самом деле, удивительной точности удалось добиться с помощью спутниковых данных. Новая карта морских глубин - гравитационная модель с самым высоким разрешением из тех, что когда-либо были созданы для океанов, и она будет помогать исследователям многие годы. Об этом сообщает портал VestiRu.

Международная группа специалистов, возглавленная океанографом Дэвидом Сэндвеллом (David Sandwell) из Института океанографии Скриппса в Ла-Хойя (штат Калифорния, США), создала карту, используя данные двух спутников: "Криосат-2"Европейского космического агентства и "Ясон-1", совместного проекта американского космического агентства NASA и французского космического агентства CNES.

Оба спутника были созданы для изучения нашей планеты из космоса, но изначально их цели были различны. Миссия "Криосат-2" была направлена на исследование полярных льдов, в то время как "Ясон-1" наблюдал за изменениями уровня моря (до того как был "отключен" в 2013 году после 12 лет работы). Оба зонда обладают радиолокационными высотомерами — инструментами, которые измеряют точное расстояние между спутником и поверхностью Земли (или дном океана).

Аппараты замеряли крошечные изменения в уровне поверхности океана с учётом эффекта погрешности временных явлений (например, волн и приливов). Таким образом было выявлено, как океан реагирует на гравитационное притяжение подводных особенностей, таких, как горные хребты. В сущности, зонды картировали поверхность моря как слепок морского дна: подводная гора, например, деформирует поверхность моря своим гравитационным притяжением.

При составлении старой карты учёные смогли обнаружить подводные вулканы - горы, которые возвышаются более чем на два километра от морского дна. В новой же работе им удалось выявить как минимум 20 тысяч ранее неизвестных подводных гор высотой в 1,5-2 километра. Они разбросаны по относительно молодым регионам морского дна.

Источник : vesti.ru

По теме
Архив
Новости
В Крыму прошли одиночные пикеты. Фото: facebook.com/Ленур Усманов
Путина в аннексированном Севастополе встретили пикетами 09:22
Руководство Кривого Рога заявило о попытке захвата власти в городе криминалитетом в спайке с прокуратурой 09:00
Пассажирам сказали забирать багаж и уезжать. Фото:facebook.com/KyivOperativ
Рейс Киев-Батуми вернулся через 40 минут после взлета по "техническим причинам" 09:50
Погиб депутат Киевского областного совета Панченко Борис Максимович. Фото: facebook.com/dtp.kiev.ua
Под Киевом в страшной аварии погиб депутат Киевcкого облсовета Панченко и еще 2 людей 22:20
Порошенко дал интервью журналистам трех украинских телеканалов 13:03
Луценко может лишиться доступа к гостайне из-за нарушений инструкций по делу Гужвы 11:39
Путин прибыл в аннексированный Крым и сразу поехал в детский лагерь "Артек" 17:18
Сегодня Путин приедет в аннексированный Крым 10:37
Он заявляет, что последний раз пересекался с Гужвой полгода назад. Скриншот видео
Обвинивший главреда "Страна.ua" депутат Линько заявил, что не встречался лично с Гужвой 08:37
В России ответили на заявление Турчинова о снятии биометрии у русских при въезде в Украину 08:55
больше новостей

ok