Мир 2023-02-15T12:40:17+02:00
Українські Новини
​США лишили Россию торговых преференций для развивающихся стран

​США лишили Россию торговых преференций для развивающихся стран

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Украина, Торговля, США, Россия, Санкции, Преференции

Система позволяла применять пониженные таможенные тарифы.

США лишили Россию торговых преференций, исключив страну из списка развивающихся стран, говорится в заявлении президента Барака Обамы, опубликованном на сайте Белого дома. Система позволяла применять пониженные таможенные тарифы. Решение вступило в силу 3 октября.

"Россия достаточно продвинулась в экономическом развитии и улучшила торговую конкурентоспособность, таким образом, целесообразно прекратить обозначать Россию как развивающуюся страну-бенефициара (Генеральной системы преференций)", - говорится в заявлении. Ранее США и Евросоюз ввели против России ряд экономических санкций, связанных с предполагаемым вмешательством в ситуацию в Украине.

Хотя формально нынешнее решение Обамы с Украиной не связано, надо напомнить об одном обстоятельстве. На основании классификации Всемирного банка Москва должна была бы лишиться торговых льгот в США с 1 января 2015 года. Однако в конце прошлого года Конгресс США не успел принять нужные решения по продлению и корректировке программы ГСП. Поэтому при нормальном развитии событий Россия должна была бы оставаться в рамках этой программы еще целый лишний год - до 2016 года.

Из крупных экономик Генеральная система преференций США применяется в отношении Индии, Индонезии и Южной Африки.

В мае Обама уведомил Конгресс США и российские власти о предстоящем отзыве торговых льгот, действовавших в рамках этой системе. Тогда в российском Минэкономразвития заявляли, что это не повлечет существенных изменений в динамике и структуре российского экспорта. По данным ведомства, система помогала американским компаниям, которые благодаря этим льготам могли экономить на покупке редких или отсутствующих на рынке США сырьевых товаров.

Генеральная система преференций США сейчас действует в отношении примерно 100 стран, прежде всего ряда африканских, латиноамериканских, ближневосточных, балканских и постсоветских.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : whitehouse




Новости

ok