Жизнь 2018-06-15T07:04:27+03:00
Українські Новини
​Около 2 млн паломников со всего мира приступают к выполнению основных обрядов хаджа

​Около 2 млн паломников со всего мира приступают к выполнению основных обрядов хаджа

Хадж - одна из основных обязанностей мусульманина, гарантирующая ему отпущение грехов и достижение, согласно верованиям, вечного блаженства в загробной жизни.

В Саудовской Аравии, где расположены основные исламские святыни, паломники со всего мира готовятся приступить к исполнению основных обрядов хаджа. Около 2 млн пилигримов начнут сегодня свой нелегкий путь во имя выполнения главного обряда - стояния на горе Арафат.

По данным таможенных служб, к сегодняшнему дню в страну прибыли 1,38 млн паломников. С учетом проживающих в Саудовской Аравии мусульман и тех, кто еще прибудет в самое ближайшее время, общее число пилигримов, как ожидается, не превысит 2 млн человек. Ранее в дни хаджа в Мекке и Медине собирались до 3-4 млн мусульман, однако из-за непрекращающихся уже третий год строительных работ в связи с реализацией проекта по расширению Большой Мекканской мечети власти королевства существенно сократили квоты для паломников, сообщает портал Newsru.

Облачившись в белые одеяния, пилигримы отправятся сегодня, в 8-й день месяца зуль-хиджжа по исламскому календарю, к горе Арафат, удаленной от Мекки на 25 км. Дорога туда пролегает через небольшие, протянувшиеся с запада на восток долины Мина и Муздалифа. Этот день называется "яум ат-таруия" (дарование воды). Большинство паломников, сделав запасы воды, идут пешком. Те, кому преодолеть это расстояние самим тяжело, едут на микроавтобусах, скорость движения которых равна средней скорости движения толпы. Весь день паломники проведут в молитвах, повторяя: "Вот я перед тобой, о, Аллах". Обряд восходит к раннему исламу, когда пилигримы просили Всевышнего дать им достаточное количество живительной влаги для исполнения ритуала "вакфа" - стояния на горе Арафат.

Хадж - одна из основных обязанностей мусульманина, гарантирующая ему отпущение грехов и достижение, согласно верованиям, вечного блаженства в загробной жизни. Каждый правоверный, по исламу, обязан хотя бы раз в жизни совершить хадж. После этого он имеет право именоваться "хаджи" - почетное и уважаемое обращение к мусульманину.


По теме
Архив
Новости
 Утром 12 ноября в помещение газораспределительной компании
Неизвестные сорвали пломбы на 5 котельных в Кривом Роге и начали отбирать газ 12:13
"Детектор медиа" уволило журналистку, задавшую Порошенко острый вопрос 15:59
Неизвестные ворвались в "Криворожгаз" 11:30
Рейтинг Яценюка упал до 0,5%, - КМИС 13:14
Совету судей не известен автор и владелец авторских прав продвигаемого им судейского гимна 14:09 Документ
Директор "Энергорынка" заявляет, что Криворожская теплоцентраль не продавала электроэнергию и советует Коболеву выучить матчасть 18:58
НАБУ закрыло производство о даче Порошенко $600 тыс. взятки за встречу с Трампом, - источник 15:15
"Укргаздобыча" хочет отсудить у Кабмина почти 57 млрд грн за лишение возможности продавать газ по рыночным ценам 13:55
Из-за прорыва чуть не ушел под землю припаркованный рядом автомобиль
В центре Киева прорвало трубу с кипятком: движение транспорта перекрыто 17:38
Девушка написала краской на автомобиле
Видео дня: в центре Киева девушка с топором разрисовала и разбила Porsche 14:34
больше новостей

ok