Политика 2022-07-15T13:33:16+03:00
Українські Новини
Рада объявила Калуш зоной чрезвычайной экологической ситуации на 90 дней

Рада объявила Калуш зоной чрезвычайной экологической ситуации на 90 дней

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Экология, ЧП, Калуш
Калуш стал зоной чрезвычайно экологической ситуации.
Калуш стал зоной чрезвычайно экологической ситуации.

Кабмину было поручено отселить людей из этой зоны и принять меры для недопущения загрязнения источников питьевой воды.

Верховная Рада утвердила указ Президента Виктора Ющенко "Об объявлении территорий города Калуш и сел Кропивник и Сивка-Калушская Калушского района Ивано-Франковской области зоной чрезвычайной экологической ситуации" от 10 февраля, которым эти населенные пункты объявляются зоной чрезвычайной экологической ситуации на 90 дней.

За соответствующий проект закона проголосовало 392 депутата при минимально необходимых 226.

Согласно указу Ющенко, Кабинету Министров поручается безотлагательно добровольно отселить людей из этой зоны, в частности с территорий проседания земной поверхности, образования провальных воронок, карстов, оползней, обеспечив при этом их жильем для временного, а в дальнейшем и для постоянного проживания.

Также правительству поручается принять меры для недопущения загрязнения источников питьевой воды и уменьшить динамику прироста рассолов в Домбровском карьере калийных руд.

Помимо этого, Кабмину поручается укрепить дамбу хвостохранилища №2 Калуш-Голинского месторождения калийных солей и исследовать полигон захоронения токсичных отходов, а также локализировать источник загрязнения окружающей среды.

Указом поручается Кабмину в недельный срок выделить местным властям средства для нормализации экологического состояния в этой зоне и оздоровить детей, проживающих на этих территориях.

Правительство обязуется совместно с местными властями обеспечить медучреждения в этой зоне необходимым медоборудованием и медикаментами, а также провести диспансеризацию населения и осуществлять оперативное информирование населения об обстановке в зоне.

Ющенко поручил МИД и Минэкономики обратиться за гуманитарной и технической помощью к международным организациям и другим странам, способствовать привлечению инвестиций в социально-экономическое развитие зоны, а МВД совместно с местными властями усилить охрану общественного порядка и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения в этой зоне.

Указ вступает в действие одновременно с вступлением в силу закона о его утверждении.

Эксперты заявляют о возможности техногенной катастрофы в Калуше из-за отходов местного химического предприятия "Ориана".

Проверка установила, что на предприятии накопилось около 10 млн. куб. м опасных жидких отходов.

Переполнение хранилища отходов в результате атмосферных осадков может привести к разрушению защитной дамбы и попаданию в окружающую среду около 2 млн. куб. м ядовитых веществ.

Зоной чрезвычайной экологической ситуации объявляется местность в Украине, где произошли негативные изменения в природной среде, требующие применения чрезвычайных мер со стороны государства.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Українські новини
Больше новостей о: Экология ЧП Калуш
Новости

ok