Политика 2017-01-12T11:07:04+02:00
Українські Новини
Тарута назвал этноцидом захват Донецкого университета

Тарута назвал этноцидом захват Донецкого университета

губернатор отметил, что несмотря на угрозы для жизни, коллектив университета не присягнул на верность ДНР,

Председатель Донецкой областной государственной администрации Сергей Тарута считает этноцидом захват боевиками самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Донецкого национального университета. Об этом говорится в заявлении Таруты.

"Несмотря на взятые обязательства по прекращению огня, боевики ДНР продолжают злодеяния на оккупированных территориях Донецкой области. Сегодня это этноцид. Я говорю о циничном, сознательном разрушении украинской культуры, украинского духа, всего украинского. Именно так я квалифицирую захват боевиками "ДНР" Донецкого национального университета", - сказано в заявлении.

По мнению Таруты, несмотря на угрозы для жизни, коллектив университета не присягнул на верность "ДНР", а принял решение организовать процесс дистанционного обучения и нашел поддержку министра образования.

Также губернатор отмечает, что донецкие педагоги-патриоты так и не получили причитающихся им зарплат, которые блокируются на уровне Кабинета Министров.

Тарута считает, что университет - это не здание, захваченное в Донецке варварами, а студенты, преподаватели и сам дух украинской культуры, и призывает Кабмин погасить задолженность перед педагогами, вынужденными покинуть Донецк и организовавшими университет в изгнании.

В свою очередь губернатор взял на себя обязательство содействовать становлению и развитию университета в изгнании.

Напомним, Министерство образования и науки намерено перевести Донецкий национальный университет в Винницу.

Источник : Українські новини

По теме
Архив
Новости

ok