Мир 2018-11-15T10:15:22+02:00
Українські Новини
Между Британией и США разразился скандал из-за обнародования материалов о пытках в Гуантанамо

Между Британией и США разразился скандал из-за обнародования материалов о пытках в Гуантанамо

США глубоко разочарованы решением британского суда.
США глубоко разочарованы решением британского суда.

Решение британского суда не только нанесло удар по сотрудничеству спецслужб США и Британии, но и представило в неприглядном свете британских дипломатов.

Из-за обнародования секретных материалов о пытках бывшего узника тюрьмы Гуантанамо в отношениях США и Британии разгорается громкий скандал.

Как стало известно, скандал разразился после того, как Апелляционный суд Великобритании разрешил предать огласке документы о допросах выходца из Эфиопии Биньяма Мухаммеда, проигнорировав требования британского МИДа запретить их публикацию.

Таким образом, решение британского суда не только нанесло удар по сотрудничеству спецслужб США и Британии, но и представило в неприглядном свете британских контрразведчиков и дипломатов, скрывавших от парламента информацию о пытках в Гуантанамо.

Сообщается, что суд отверг просьбу министра иностранных дел Дэвида Милибэнда не раскрывать данные о том, как подозреваемого в связях с террористами узника Биньяма Мохамеда американские следователи заковывали в кандалы, лишали сна, запугивали. Тем не менее, представитель Милибэнда пытался убедить суд, что рассекречивание данных, бросающих тень на цитадель мировой демократии, нанесет ущерб и Британии.

Со своей стороны директор национальной разведки США Дэнис Блэр выразил глубокое сожаление по поводу разглашения Лондоном засекреченной информации. Он также ясно дал понять, что это может негативно отразиться на сотрудничестве двух стран в сфере разведки и безопасности.

Также официальный представитель Президента Обамы Бен Лаболт заявил: "Мы глубоко разочарованы решением британского суда, поскольку передали британской стороне конфиденциальную информацию с тем условием, что она не будет обнародована, - подчеркнул он. - Это решение осложнит наше дальнейшее сотрудничество в области обмена разведывательной информацией".

Отметим, что Биньям Мохаммед, гражданин Эфиопии, получивший вид на жительство в Британии, был арестован в Пакистане в 2002 году. По словам Мохамеда, его затем перевезли на самолете ЦРУ в Марокко и держали под арестом 18 месяцев. Там подозреваемого неоднократно пытали. Следователи, как утверждает эфиоп, били его хлыстом и наносили повреждения гениталиям с помощью скальпеля. Допросы Мухаммеда проходили с участием сотрудников ЦРУ и британской контрразведки МИ-5.

В 2004 году Мохамеда перевезли в Афганистан, а затем на американскую базу Гуантанамо на Кубе. Обвинения так и не были предъявлены. Биньям Мухаммед стал первым узником Гуантанамо, выпущенным на свободу после прихода к власти президента Обамы и вернувшимся в Британию в феврале 2009 года. Суд первой инстанции постановил, что правительство должно раскрыть все свидетельства, собранные против подозреваемого.

Архив
Новости

ok