Политика 2017-05-24T21:46:31+03:00
Українські Новини
СМИ: заседание "люстрационной комиссии судей" будет политическим шоу

СМИ: заседание "люстрационной комиссии судей" будет политическим шоу

​Законность процедуры возможного увольнения почти десятка судей находится под большим сомнением.

Законность процедуры возможного увольнения почти десятка служителей Фемиды в результате заседания 24 сентября Временной следственной комиссии по проверке судей общей юрисдикции находится под большим сомнением. Как говорится в статье "Расправа под видом люстрации", под видом люстрации из органов власти, в том числе, судебной, просто убираются неугодные.

"Согласно Конституции, осуществлять дисциплинарное производство по отношению к судьям, в том числе, принимать решения о нарушении ими присяги, могут только две структуры. Это Высший Совет Юстиции и Высшая квалификационная комиссия судей Украины. Ни о каких "люстрационных комиссиях" в Основном Законе нет ни слова. А Конституция у нас, как известно, имеет преимущество перед любыми законами", - сообщает автор материала.

По мнению издания, судейский корпус действительно нуждается в чистке, поскольку в нем на самом деле "много коррупционеров и просто бессовестных людей", однако биографии и способ назначения членов люстрационной комиссии далеки от безупречности. В качестве примера приводятся прямые нарушения закона при назначении главы комиссии Владимира Мойсика и ее членов.

"Но если все это – дело относительно недавнего прошлого, то прямо на наших глазах секретарь ВСК Марина Соловьева оказалась в списке партии "Громадянська позиція". А это неизбежно означает использование должности в политических целях, тем более что один из главных лозунгов партии - увольнение судей. И столь же неизбежно ближайшее заседание комиссии превратиться в предвыборное шоу, в котором охотно примут участие не только "люстраторы", но и такие любители публичных истерик, как Олег Ляшко или Сергей Соболев", - отмечается в статье.

Издание подчеркивает, что согласно положениям нового закона, судья, "назначенный" комиссией виновным, не может обжаловать ее выводы в суде. И поскольку подобные решения незаконны, и легко могут быть оспорены и в Украине и в Европейском суде по правам человека, пишет автор, глава комиссии Владимир Мойсик "мечтает о расширении полномочий комиссии и изменение ее статуса с "временного" на "постоянный".

"Но разве новая власть не задекларировала жизнь "по-новому?". И в этой новой жизни, по идее, не должно быть места "охоте на ведьм", а все решения, особенно, касающиеся человеческих судеб, должны приниматься взвешенно и объективно. Пока же все выглядит так, что под задекларированной люстрацией судей кроется банальная расправа над теми, кто не пришелся ко двору новой команде. И анонсированное заседание комиссии будет политическим шоу, в котором голос судей, имеющих право на собственную защиту, не будет услышан", - резюмирует издание.


Архив
Новости
Киевское метро на час продлило работу в ночь на 30 июня и 1 июля из-за Atlas Weekend 15:37
Убийство выпускницы в Тернопольской области: люди перекрыли трассу с требованием срочно раскрыть дело 15:32
Последние несколько лет индустрия виртуальной реальности активно расширяется. Фото: igeeksblog.com
Дети в Китае могут ощутить эффект от наркотиков с помощью очков виртуальной реальности 15:30
Добкин рассказал о угрозе снятия с него неприкосновенности и отменил паломничество в Иерусалим 15:14
В Днипре умерла 13-летняя девочка, которую инвалид сбил на Новом мосту 15:09
Власти используют переименование проспекта Победы в Киеве для отвлечения внимания от главных проблем , - Хохич 15:08
Суд по делу Януковича перенес заседание на 6 июля 14:59
В Киеве 16 человек отравились суши из "Евразии" 14:50
Sony возобновит производство виниловых пластинок после 28-летнего перерыва 14:48
В США памятник Десяти заповедям снесли машиной спустя пару часов после установки 14:30
больше новостей

ok