Мир 2020-10-15T12:53:29+03:00
Українські Новини
МАГАТЭ: Иран направил на обогащение только 10 кг урана

МАГАТЭ: Иран направил на обогащение только 10 кг урана

Иран просил Агентство присутствовать в этот день на площадке.

Власти Ирана направили на дообогащение только 10 кг низкообогащенного урана. Такие данные обнародовало в конфиденциальном документе Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Как стало известно, МАГАТЭ получило от Ирана письмо, в котором сообщалось, что "оператор установки по обогащению топлива (УОТ) намеревался осуществить передачу небольшого количества (около десяти килограммов) низкообогащенного урана из большого контейнера в малый контейнер для подачи в экспериментальную УОТ... 9 февраля 2010 года".

Также в документе подчеркивается, что "Иран просил Агентство присутствовать в этот день на площадке".

"Десятого февраля 2010 года, когда инспекторы Агентства прибыли на экспериментальную установку по обогащению топлива (ЭУОТ), они были информированы, что накануне вечером Иран в целях пассивирования начал подачу низкообогащенного урана в один каскад на ЭУОТ", - отмечается в документе.

"В настоящее время на ЭУОТ имеется только один смонтированный каскад, на котором обогащение НОУ возможно до 20%", - сообщает МАГАТЭ.

Напомним, что вчера, 11 февраля, Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран уже произвел первую партию обогащенного до 20% урана. Вчера вечером руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил, что процесс идет "очень хорошо", и Иран обладает технической возможностью обогатить его до 100%, но не намерен делать этого.

Также вчера Ахмадинеджад объявил Иран ядерной державой и, выступая на торжествах по случаю 31-й годовщины Исламской Революции.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Новости

ok