Мир 2022-12-15T16:09:48+02:00
Українські Новини
МАГАТЭ: Иран направил на обогащение только 10 кг урана

МАГАТЭ: Иран направил на обогащение только 10 кг урана

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Иран, Ядерная программа, МАГАТЭ, Уран, Обогащение
Накануне Иран объявил себя ядерной державой.
Накануне Иран объявил себя ядерной державой.

Иран просил Агентство присутствовать в этот день на площадке.

Власти Ирана направили на дообогащение только 10 кг низкообогащенного урана. Такие данные обнародовало в конфиденциальном документе Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Как стало известно, МАГАТЭ получило от Ирана письмо, в котором сообщалось, что "оператор установки по обогащению топлива (УОТ) намеревался осуществить передачу небольшого количества (около десяти килограммов) низкообогащенного урана из большого контейнера в малый контейнер для подачи в экспериментальную УОТ... 9 февраля 2010 года".

Также в документе подчеркивается, что "Иран просил Агентство присутствовать в этот день на площадке".

"Десятого февраля 2010 года, когда инспекторы Агентства прибыли на экспериментальную установку по обогащению топлива (ЭУОТ), они были информированы, что накануне вечером Иран в целях пассивирования начал подачу низкообогащенного урана в один каскад на ЭУОТ", - отмечается в документе.

"В настоящее время на ЭУОТ имеется только один смонтированный каскад, на котором обогащение НОУ возможно до 20%", - сообщает МАГАТЭ.

Напомним, что вчера, 11 февраля, Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран уже произвел первую партию обогащенного до 20% урана. Вчера вечером руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил, что процесс идет "очень хорошо", и Иран обладает технической возможностью обогатить его до 100%, но не намерен делать этого.

Также вчера Ахмадинеджад объявил Иран ядерной державой и, выступая на торжествах по случаю 31-й годовщины Исламской Революции.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Новости

ok