Мир 2019-03-15T10:58:23+02:00
Українські Новини
Китай требует отменить встречу Обамы и Далай-ламы

Китай требует отменить встречу Обамы и Далай-ламы

Китай снова выступает против встреч мировых лидеров с Далай-ламой.
Китай снова выступает против встреч мировых лидеров с Далай-ламой.

Пекин призывает Вашингтон не вмешиваться во внутренние дела Китая и соблюдать обязательства о признании Тибета частью Китая.

Китай продолжает настаивать на том, чтобы Президент США Барак Обама  отказался от запланированной на 18 февраля встречи с Далай-ламой.

Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй.

"Китайская сторона уже сделала серьезное представление США по поводу этого решения. Мы решительно протестуем против поездки Далай-ламы в США, решительно протестуем против контактов американского руководителя с ним, - сказал Ма Чжаосюй. - Это последовательная и четкая позиция Китая".

Дипломат напомнил: "Китай многократно делал представления США и призывал в полной мере осознать крайнюю чувствительность тибетского вопроса, соблюдать обязательства о признании Тибета частью Китая, выступать против "независимости Тибета".

США должны немедленно отказаться от ошибочного решения о встрече Президента Обамы с Далай-ламой, не предоставлять Далай-ламе площадку и возможности для ведения антикитайской раскольнической деятельности, не совершать действий, которые подрывают стабильность Тибета и являются вмешательством во внутренние дела Китая во избежание дальнейшего ухудшения китайско-американских отношений".

Заявление Ма Чжаосюя опубликовано на сайте МИД КНР в форме ответа на вопрос о том, как Китай относится к объявлению представителя Белого дома Роберта Гиббса о предстоящей 18 февраля встрече Барака Обамы с Далай-ламой.

 

Архив
Новости

ok