Мир 2018-06-15T09:57:09+03:00
Українські Новини
Индуист из Великобритании отстоял свое право быть сожженным на костре

Индуист из Великобритании отстоял свое право быть сожженным на костре

71-летний Гхаи создал важный прецедент.
71-летний Гхаи создал важный прецедент.

После четырех лет судебных разбирательств право 71-летнего приверженца индуизма умереть в соответствии со своими представлениями подтвердил апелляционный суд.

Проживающий в Великобритании индуист Давендер Гхаи отстоял свое право быть сожженным после смерти на погребальном костре в соответствии с традициями своей веры.

Как стало известно, Давендер Гхаи приехал в Великобританию в 1958 году из Кении. В 2006 году городской совет Ньюкасла запретил Гхаи проведение древнего похоронного обряда как не предусмотренного английским законом о кремации 1902 года.

Дело в том, что основным аргументом против погребального костра была необходимость разводить большой огонь на открытом воздухе. Однако с тех пор, как ему отказали, Гхаи не оставлял попыток добиться отмены этого решения, но до сегодняшнего дня усилия его были тщетны.

Решение городского совета поддержало в 2009 году британское министерство юстиции, аргументировавшее свою позицию тем, что "значительная часть населения Великобритании сочтет оскорбительным и отвратительным сожжение человеческих останков на костре на открытом воздухе".

Тем не менее, после четырех лет судебных разбирательств право 71-летнего приверженца индуизма не только жить, но и умереть в соответствии со своими представлениями подтвердил апелляционный суд Лондона. Как выяснилось, председатель суда лорд Ньюбергер постановил, что "религиозные и личные убеждения господина Гхаи относительно того, как ему надлежит быть кремированным... могут быть согласованы с действующим законодательством о кремации".

Как признался сам Давендер Гхаи после суда, он очень счастлив. "Я всегда говорил, что пришел сюда (в суд), чтобы внести ясность в закон, - отметил он. -  Все это время я верил, что справедливость восторжествует. И теперь я могу умереть спокойно".

Положительный исход дела во многом предопределило согласие истца соорудить погребальный костер в виде деревянного "здания" - огородив пространство стенами и сделав над ними крышу с большим проемом.

Британские юристы полагают, что 71-летний Гхаи создал важный прецедент, ведь, по официальным данным, в Великобритании в настоящее время проживают более 500 тысяч индуистов.

Архив
Новости
В рабочее место депутата в Раде встроят цветные планшеты для голосования 12:22
Нардепы Добкин, Вилкул и Шуфрич хотят передать Вселенскому патриарху здание АПУ на ул. Банковой 15:36
Филатов считает, что на него готовится покушение и просит Луценко и Авакова обеспечить охрану 11:08
Для награждения Президентом именным огнестрельным оружием закупили новые пистолеты 13:12 Документ
Массовое убийство в Керчи могло быть спланировано спецслужбами РФ, - Полозов 21:11
Андрей Портнов: Порошенко отомстил судье Цокол за ее отказ арестовать Саакашвили 15:09 Мнение
Украинцам разрешили устанавливать индивидуальные счетчики тепла: как сэкономить на отоплении домов 09:45
Экспорт украинского шоколада рекордно упал 13:05
У Неринга был позывной
Погибшим в катастрофе Су-27 американцем оказался Сет Неринг: он пилотировал более 20 лет 15:39
На Юношеских Олимпийских играх украинцы завоевали 23 медали 23:15
больше новостей

ok