Политика 2021-11-15T12:52:04+02:00
Українські Новини
Рада потребует от Кабмина обратиться к миру для пересмотра гарантий безопасности Украины

Рада потребует от Кабмина обратиться к миру для пересмотра гарантий безопасности Украины

Кабмин, Верховная Рада, Будапештский меморандум, Безопасность, Гарантии
Депутаты озаботились гарантиями безопасности страны.
Депутаты озаботились гарантиями безопасности страны.

За заявление "Безъядерному статусу Украины - реальные гарантии" проголосовали 338 депутатов.

Верховная Рада намерена поручить Кабинету Министров обеспечить подготовку проекта международного соглашения, которое бы учло интересы безопасности неядерных государств и определило гарантии для них со стороны ядерных государств.

За принятие в первом чтении проекта постановления №5296 "О заявлении Верховной Рады "Безъядерному статусу Украины - реальные гарантии" проголосовали 338 депутатов при минимально необходимых 226.

Автор проекта постановления, депутат от фракции Блока Литвина Сергей Гриневецкий напоминает, что в декабре 1994 года был подписан Будапештский меморандум в связи с присоединением Украины к договору о нераспространении ядерного оружия.

По мнению депутата, этот меморандум не был подкреплен реальными международно-правовыми гарантиями независимости и суверенитета безъядерной Украины, а рост количества ядерных государств в мире подтверждает необходимость укрепления режима нераспространения ядерного оружия.

Поэтому, считает он, существует необходимость дополнительно обеспечить безопасность безъядерных государств.

Напомним, ранее Украина призвала государства, подписавшие договор о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний, завершить процедуру его ратификации.

В годовщину принятия Будапештского меморандума 5 декабря Президент Виктор Ющенко предложил "ядерной пятерке" - Великобритании, Китаю, России, США и Франции - провести переговоры для подтверждения и усиления гарантий безопасности Украины. Днем ранее Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама официально подтвердили, что сохраняют свои обязательства по гарантированию безопасности Украины.

Украина отказалась от ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности, которые были закреплены Будапештским меморандумом 5 декабря 1994 года.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Українські новини
Новости

ok