Экономика 2018-06-15T09:57:11+03:00
Українські Новини
СМИ: Коломойский решил объединить три своих авиакомпании

СМИ: Коломойский решил объединить три своих авиакомпании

На украинском авиарынке идет процесс консолидации.
На украинском авиарынке идет процесс консолидации.

Недавно купленный бизнесменом "АэроСвит" примкнет к альянсу "Украинская авиационная группа", в который уже входят "Донбассаэро" и "Днипроавиа".

Миллиардер Игорь Коломойский объединяет подкотрольные ему авиакомпании "Аэросвит", "Днипроавиа" и "Донбассаэро" в единый авиаальянс. Об этом пишет газета "Дело".

Компании уже подали в Антимонопольный комитет заявку на создание альянса, подобные обращения рассматриваются три месяца. О процессе консолидации на рынке знает и Госавиаадминистрация. "Мы не против, только при условии, что это (объединение) не приведет к монополизации рынка и росту цен на билеты", - заявила пресс-секретарь ведомства Анна Слободянюк.

По итогам 2009 года суммарная доля рынка "Аэросвита", "Днипроавиа" и "Донбассаэро" составила 48,5%. По мнению "Дела", если политика авиакомпаний будет полностью согласована, а мощности объединены (общий парк самолетов может превысить 50 единиц), доля такого альянса на рынке может стремительно вырасти.

По словам и.о. главы Фонда госимущества Александра Потимкова, вероятней всего, авиакомпании будут объединены под общим управлением отдельной компании.

Фактически объединение трех авиакомпаний, подконтрольных Коломойскому, будет означать присоединение компании "Днипроавиа" к действующему с 2007 года стратегическому альянсу "Украинская авиационная группа". Первоначально в него вошли "Аэросвит" и "Донбассаэро". Тогда в рамках объединения два перевозчика консолидировали флот, объединили маршрутные сети и создали новое расписание полетов.

По информации "Дела", Коломойский намерен объединить все свои авиационные активы в один холдинг.

Реорганизация грозит персоналу некоторых из авиакомпаний сокращениями. Ранее часть персонала "Аэросвита" уже получила уведомление о сокращении. При этом точное количество уволенных в компании не называют, а также отрицают связь между сокращениями и объединением с "Днипроавиа" и "Донбассаэро".

Напомним, в феврале сообщалось, что "Днипроавиа" заключила лизинговое соглашение о получении 14 судов Embraer-145. Часть судов Embraer будет эксплуатировать "Аэросвит" на европейских направлениях.

В ноябре группа "Приват" получила контроль на "Аэросвитом".

В декабре контролируемая Коломойским "Укртатнафта" прекратила заправлять самолеты WizzAir из-за неуважительного отношения к украинцам в аэропорту Лондона.

Источник : Дело
Архив
Новости

ok