Мир 2018-10-15T10:07:38+03:00
Українські Новини
В 2009 году российские миллиардеры удвоили свой капитал

В 2009 году российские миллиардеры удвоили свой капитал

Михаил Прохоров возглавил список богачей в России.
Михаил Прохоров возглавил список богачей в России.

Общий капитал первой десятки самых богатых россиян увеличился с 76 млрд долларов до 140 млрд.

За 2009 год общий капитал первой десятки рейтинга российских миллиардеров почти удвоился, достигнув 139,3 миллиарда долларов, а ведь еще год назад он составлял лишь 75,9 миллиарда. Такие данные приводит журнал "Финанс".

И хотя рецессия все-таки лишила многих значительной части состояния, которое в докризисный год составляло 221 миллиарда долларов на всех, щедрые финансовые вливания со стороны международных инвесторов, а также адресная поддержка российских миллиардеров, сыграли свою роль в приумножении капиталов.

В нынешнем году в список самых обеспеченных попали 500 россиян. Проходным баллом в данный рейтинг на этот раз были всего 3,3 миллиарда рублей. При этом счастливых обладателей состояния в миллиард долларов набралось лишь 77 человек. И все же в топ-10 главным критерием оценки стал капитал не менее 9,95 миллиарда долларов.

Первое место в новом списке досталось Михаилу Прохорову (14,1 млрд долл.), который подвинул с этой позиции прошлогоднего лидера, Олега Дерипаску, и вовсе вылетевшего из первой десятки. Вторым на этот раз оказался Роман Абрамович, чьего состояния хватит для безбедного существования "Челси" в течение последующих ста лет. Замыкает тройку Владимир Лисин.

В десятку лидеров также попали глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, совладелец "Металлоинвеста" Алишер Усманов и крупнейший акционер "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев. Лишились своих позиций в минувшем году владелец "Северстали" Алексей Мордашов, владелец "Реновы" Виктор Вексельберг и совладелец "Альфа-Групп" Герман Хан.

Архив
Новости

ok