Мир 2023-01-15T11:22:55+02:00
Українські Новини
Россия сокращает транзит газа через Словакию

Россия сокращает транзит газа через Словакию

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Газ, Словакия, Транзит газа

По данным словацкого газотранспортного оператора Eustream, снижение транзита может составить 21,5%.

Номинация на транзит российского газа через Украину и Словакию по ужгородскому коридору, с начала месяца стабильно превышавшая 60 млн кубометров, на 15 сентября заявлена в размере 49,6 млн кубометров, что на 17% ниже средних значений за предыдущие две недели.

Как свидетельствуют данные словацкого газотранспортного оператора Eustream, по отношению к максимальному значению транзита за месяц (63,25 млн кубометров 3 сентября) снижение может составить 21,5%, сообщает издание "Зеркало недели".

Словакия является одним из главных транзитных коридоров российского газа в ЕС. С начала месяца Eustream начал реверсные поставки газа в Украину. Прямые поставки российского газа в Украину прекращены с июня.

Одновременно с запуском словацкого реверса экспорт российского газа в сопредельные с Украиной страны лег на "дно" минимальных контрактных значений. В Москве объясняют это нехваткой ресурсов газа для покрытия всех заявок на фоне продолжающейся закачки в подземные хранилища в России.

Однако до сих пор сокращение транзита российского газа через Словакию не повлияло на величину реверсного потока в Украину – он стабильно держится в районе 26 млн кубометров в сутки и номинация на 15 сентября составляет 26,36 млн кубометров.

Между тем, сейчас текущая добыча газа "Газпрома" (MOEX: GAZP) (почти 950 млн кубометров в сутки) на 305 млн кубометров ниже прошлогоднего значения и почти на 750 млн кубометров ниже пиковых мощностей добычи.

Отметим, на данный момент Украина разрабатывает реверсные маршруты поставок газа из Венгрии, Польши, Словакии и Румынии.

Напомним, ранее Польша была вынуждена временно прекратить реверс газа в Украину из-за ограничения со стороны РФ.

Кроме того, "Газпром", используя свои прямые и косвенные инструменты давления, искусственно поднял цены на газ для Венгрии, что автоматически сделало невыгодным для Украины использование этого маршрута получения газа.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Газ Словакия Транзит газа




Новости

ok