Мир 2017-01-12T11:12:24+02:00
Українські Новини
​Керри: в Москве недооценивают опасность "Исламского государства" для России

​Керри: в Москве недооценивают опасность "Исламского государства" для России

Керри разочарован реакцией Москвы на план Обамы по борьбе с "ИГ" - ведь боевики угрожают и России.

Керри: в Москве недооценивают опасность "Исламского государства" для России

Госсекретарь США Джон Керри, находящийся с визитом в Саудовской Аравии, заявил, что он и вся американская администрация разочарованы реакцией Москвы на оглашенную в среду президентом Бараком Обамой стратегию борьбы. По мнению Керри, высказанному им в интервью радиостанции "Голос Америки", Россия недооценивает опасность, исходящую от боевиков.

Обама в своем выступлении заявил, что Соединенные Штаты будут применять военную силу против "ИГ" не только в Ираке, но и в Сирии. Официальную позицию России по этому поводу высказал представитель РФ в ООН Виталий Чуркин, который заявил, что для начала любых военных операций коалицией союзников против "ИГ" необходимо получить разрешение Совета Безопасности ООН. В противном случае подобные действия, предпринимаемые в одностороннем порядке, будут нарушением норм международного права.

В интервью "Голосу Америки" Керри выразил надежду на то, что в конечном итоге Россия поймет, что "ИГ" представляет угрозу для всего мира, в том числе для нее самой с учетом территориального окружения страны и ее опыта с Чечней.

По мнению Керри, "определенные проблемы могут быть созданы странами, расположенными по соседству с Россией, или даже появиться в некоторых регионах России". По данным госсекретаря, там есть террористы, многие из которых захотят последовать примеру "ИГ". Как считает глава американской дипломатии, необходимо извлечь уроки из происходящего в Сирии и Ираке. "Я думаю, со временем Россия поймет, что в ее интересах более активно сотрудничать и прекратить поддерживать таких людей, как президент Сирии Башар Асад, которые убивают собственный народ", - сказал он.

Джон Керри также считает, что Россия должна присоединиться к международному сообществу, которое организует борьбу с боевиками "ИГ" и принять активное участие в разработке вариантов политического урегулирования проблемы. Только совместными усилиями можно решить сирийский конфликт, уверен госсекретарь.

Стоит отметить, что первые тревожные звонки со стороны боевиков "ИГ", которые должны насторожить Москву, уже прозвучали. В начале сентября в Сети появилась видеозапись, на которой исламисты угрожают начать войну в Чечне и в целом на Кавказе, адресуя угрозы лично президенту РФ Владимиру Путину.

Источник : Голос Америки

По теме
Архив
Новости

ok