Мир 2017-01-12T11:12:31+02:00
Українські Новини
​Эстонцу Кохверу, арестованному на два месяца в России, предъявили обвинения в шпионаже

​Эстонцу Кохверу, арестованному на два месяца в России, предъявили обвинения в шпионаже

Эстонская сторона уверена: Кохвера похитили вблизи пограничного пункта Лухамаа в юго-восточной части страны неизвестные лица, прибывшие с территории России.

Эстонцу Эстону Кохверу, которого подозревают в шпионаже против России, предъявили официальные обвинения. Об этом сообщают защитники Кохвера, который является сотрудником полиции безопасности (КАПО) Эстонии. Ранее Кохвер был арестован судом на два месяца, передает портал Newsru.

"Эстону Кохверу предъявлено официальное обвинение в шпионаже, это 276 статья Уголовного кодекса", - рассказал адвокат Кохвера Николай Полозов, которого привлекла к защите эстонская сторона.

По словам Полозова, обвинение было предъявлено на этой неделе. "Там только шпионаж, ничего другого я не видел, - отметил адвокат. - В настоящее время мы приступаем к активной защите нашего клиента". Заметим, что Кохверу может грозить до 20 лет лишения свободы, если суд признает его виновным по 276 статье.

Кохвера арестовали 6 сентября, заседание прошло в закрытом режиме. Вечером 5 сентября в ФСБ России заявили, что сотрудник полиции безопасности Эстонии задержан в Псковской области, при этом задержанный проводил агентурную операцию: у него нашли пистолет, пять тысяч евро, средства для скрытой аудиозаписи.

Эстонская сторона придерживается другой версии: по словам эстонских официальных лиц, сотрудник полиции выполнял служебные обязанности в ходе операции по предотвращению контрабанды и границу с Россией не пересекал. Они уверены: Кохвера похитили вблизи пограничного пункта Лухамаа в юго-восточной части страны неизвестные лица, прибывшие с территории России.

В частности, эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес назвал инцидент похищением, а министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт в связи с сложившейся ситуацией вызвал посла РФ. Премьер-министр страны Таави Рыйвас в свою очередь призвал Россию к широкому сотрудничеству в расследовании обстоятельств задержания сотрудника эстонской спецслужбы. Стоит добавить, что ФСБ ранее называла задержанного Эстона Кохвера одним из кураторов эстонских агентов.


По теме
Архив
Новости

ok