Мир 2022-07-15T13:33:32+03:00
Українські Новини
В Японии арестованы капитаны обстрелянных россиянами шхун

В Японии арестованы капитаны обстрелянных россиянами шхун

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Арест, Россия, Япония, Мореходство, Граница, Госпогранслужба, Южные Курилы
С места событий.
С места событий.

Японские власти впервые арестовали лиц по подозрению в незаконном промысле в российской зоне

Сегодня, 10 февраля, японская береговая охрана арестовала в городе Раусу на северном острове Хоккайдо капитанов двух рыболовецких шхун, которые 29 января незаконно действовали в закрытом для них районе у Южных Курил, в связи с чем были обстреляны с российского пограничного вертолета.

Также сообщается, что в домах 48-летнего Такаюки Хирафуджи и 50-летнего Киеми Коджима были проведены обыски.

Следует отметить, что японские власти впервые арестовали лиц по подозрению в незаконном промысле в российской зоне. Как полагают, это стало следствием укрепившегося сотрудничества пограничных служб двух стран в борьбе с браконьерством.

Ведущий расследование этого инцидента региональный штаб японского Управления безопасности на море, сочетающего функции береговой охраны и спасательной службы, установил, что 29 января на обеих шхунах примерно на 4,5 часа были отключены приборы космической навигации, которые автоматически фиксируют и передают в Японию данные об их местоположении.

К тому же, как писали местные СМИ, такие же пропуски в записях компьютеров были выявлены и в другие дни пребывания судов у Южных Курил, где в некоторых зонах им было разрешено вести легальный промысел после внесения соответствующей платы. По данным следствия, шхуны в нарушение действующих правил могли заниматься ловом и в закрытых для них районах.

Ко всему прочему, выяснилось, что капитаны судов стремились скрыть факт обстрела с российского пограничного вертолета. Поначалу они сообщили домой, что по ним были выпущены только некие "осветительные снаряды". На шхунах, как было установлено, пытались также замазать и закрасить следы попадания пуль.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Новости

ok