Политика 2022-10-15T10:18:28+03:00
Українські Новини
"Батькивщина" ждет объяснений по поводу заявления Луценко об изоляции Донбасса

"Батькивщина" ждет объяснений по поводу заявления Луценко об изоляции Донбасса

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Суверенитет Украины, Батькивщина, Лугандон, Спецстатус, Юрий Луценко
Фото: Украинское фото
Фото: Украинское фото

Партия требует от Порошенко официально прокомментировать заявление депутата о спецстатусе для не подконтрольных власти территорий.

"Всеукраинское объединение "Батькивщина" требует от президента Петра Порошенко официально прокомментировать заявление лидера партии "Блок Петра Порошенко" Юрия Луценко о предоставлении специального статуса для не подконтрольных власти территорий. Об этом на брифинге сообщил председатель фракции "Батькивщина" в Верховной Раде Сергей Соболев по результатам экстренного заседания президиума политсовета партии.

"Мы требуем от Президента Украины немедленно... объяснить, являются ли официальной позицией главы государства слова Юрия Луценко о создании специальной зоны отдельных районов Донбасса, которые временно оккупированы российским агрессором", - сказал он.

"Батькивщина" также призывает Порошенко объяснить, кто поручит проводить демаркацию границы между Украиной и этими районами, а также разъяснить, означает ли это нарушение суверенитета и независимости государства, а также сдачу значительной территории Украины Российской Федерации.

Партия считает заявление Луценко попыткой подготовить общество к капитуляции перед российским агрессором, сдаче ему значительной части Украины с последующим нарушением территориальной целостности государства.

"Батькивщина" также призывает Порошенко обнародовать достигнутые в Минске (Беларусь) договоренности.

В свою очередь депутат Рады от "Батькивщини" Андрей Сенченко заявил, что свидетельством попытки сдачи части территории Украины является то, что в течение 2,5 месяцев из государственного бюджета не финансируются органы управления Донецкой и Луганской областей, в частности областные государственные администрации.

Депутат Рады Борис Тарасюк (фракция "Батькивщини") призвал Порошенко разъяснить слова Луценко, поскольку, по его мнению, последний имел ввиду изменение территории государства, что, в свою очередь, требует проведения всеукраинского референдума по этому вопросу.

Депутат Рады от "Батькивщини" Григорий Немыря также призвал Луценко публично извиниться за неоднократное использование в прямом эфире слова "лугандон".

8 сентября в программе "Свобода слова" на телеканале ICTV Луценко заявил, что в подписанном в Минске протоколе не говорится об особом статусе для Донецкой и Луганской областей, а речь идет лишь об особом статусе для территории, не подконтрольной украинской власти.

По его словам, будет создана специальная зона из нескольких районов, занимающих не более трети Донбасса, в составе целостной Украины.

Напомним, 5 сентября на заседании трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе при участии Украины, России, ОБСЕ и представителей террористических организаций "Донецкая народная республика" и "Луганская народная республика" был подписан протокол о прекращении огня.

При этом террористы продолжают обстреливать силы антитеррористической операции.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Українські новини




Новости

ok