Политика 2019-04-15T11:01:01+03:00
Українські Новини
Рада утвердила свой регламент законом

Рада утвердила свой регламент законом

Рада получила регламент.
Рада получила регламент.

Соответствующее решение поддержали 368 депутатов.

Верховная Рада утвердила регламент своей работы законом.

За принятие соответствующего законопроекта проголосовали 368 депутатов при 226 минимально необходимых.

В частности, закон поддержали 170 депутатов от фракции Партии регионов, 140 – от БЮТ, 7 – от НУ-НС, 27 - от КПУ, 19 - от Блока Литвина и 5 внефракционных.

Парламент принял закон, который состоит из двух строчек: "Утвердить регламент Рады", "Закон вступает в силу со дня опубликования".

Таким образом, Рада утвердила прилагающийся к закону регламент в редакции от 19 сентября 2008 года, которым пользовалась ранее.

Он состоит из 6 разделов и регулирует порядок и процедурные вопросы организации работы Рады, законодательную процедуру, порядок формирования коалиции и рабочих органов парламента, а также основы парламентского контроля.

Напомним, 22 октября 2009 года Рада законодательно определила свой регламент как специальный акт, устанавливающий правила и процедуры осуществления парламентских полномочий.

После этого 6 ноября Президент Виктор Ющенко воспользовался правом вето к принятому закону, однако 1 декабря парламент преодолел вето к этому закону.

Ющенко в свою очередь в декабре обратился в Конституционный Суд с просьбой рассмотреть конституционность определения регламента Рады как специального акта.

Закон "Об организации и порядке деятельности Верховной Рады ", которым регламент определяется как специальный акт, устанавливающий правила и процедуры осуществления парламентских полномочий, вступил в силу 19 декабря.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Регламент
Архив
Новости

ok