Жизнь 2019-10-15T11:12:56+03:00
Українські Новини
Миру покажут уникальную коллекцию рисунков Леонардо да Винчи

Миру покажут уникальную коллекцию рисунков Леонардо да Винчи

"Атлантический кодекс" насчитывает 1119 страниц, они были собраны в 12 томов. Самый ранний рисунок датируется 1478 годом, самый поздний был нарисован Леонардо за год до его смерти , в 1518-м. Экспозиция рукописей и рисунков да Винчи продлится 6 лет.

Собрание рисунков и рукописей величайшего художника, ученого, изобретателя Леонардо да Винчи под названием "Атлантический кодекс" впервые сможет увидеть широкая публика. Экспозиция продлится 6 лет.

Сообщается, что записи, сделанные рукой Леонардо, будут показывать зрителям порциями по 50 страниц. Каждая из таких выставок будет работать три месяца. Первая из них откроется в Милане в сентябре 2009 года, а последняя, 24-я, состоится в 2015 году.

Известно, что всего "Атлантический кодекс" насчитывает 1119 страниц, они были собраны в 12 томов. Самый ранний рисунок датируется 1478 годом, самый поздний был нарисован за год до смерти Леонардо, в 1518-м.

В качестве анонса с 18 июля по 31 августа, в преддверии открытия шестилетней экспозиции, два рисунка из манускрипта будут выставлены в палаццо Марино в Милане. Все желающие смогут увидеть их бесплатно.

В "Кодексе" собраны рисунки и чертежи, отражающие интерес Леонардо к различным областям знания: аэродинамике, музыке, оружию, математике, ботанике и так далее.

В данный момент собрание рукописей художника хранится в миланской Амброзианской библиотеке. О том, что ее сотрудники намерены разобрать Атлантический кодекс на отдельные страницы, чтобы провести реставрационные работы, стало известно в 2008 году. Последний раз реставрация рукописей проводилась монахами Базилианского ордена из аббатства в Гроттаферрате в 1968-72 годах.

В 1986 году сотрудница музея Метрополитен в Нью-Йорке заявила, что обнаружила на страницах "Атлантического кодекса" плесень. Впоследствии, однако, выяснилось, что разноцветные пятна были следами ртутных солей, нанесенных как раз для защиты от плесени.

Кстати, недавно итальянским исследователям удалось обнаружить неизвестный ранее автопортрет Леонардо да Винчи. В разгар Международного астрономического года реставраторы собирались предъявить миру редкий прижизненный портрет великого астронома и философа Галилео Галилея. Оказалось, что персонаж на картине - это вовсе не Галилей, а Леонардо да Винчи.

Архив
Новости

ok