Мир 2021-08-15T14:52:05+03:00
Українські Новини
Переизбранный Президент Шри-Ланки распустил парламент

Переизбранный Президент Шри-Ланки распустил парламент

Выборы, Парламент, Шри-Ланка
Президент распустил парламент спустя две недели после своего переизбрания.
Президент распустил парламент спустя две недели после своего переизбрания.

Такие действия Махинда Раджапаксе последовали за арестом его ближайшего конкурента, экс-командующего вооруженными силами генерала Сарата Фонсеки.

Президент Шри-Ланки Махинда Раджапаксе во вторник, 9 февраля, распустил национальный парламент, что автоматически приведет к назначению досрочных выборов. Как сообщает AFP, они пройдут на два месяца раньше положенного.

Датой волеизъявления будет назначено 8 апреля 2010 года, уточняет Reuters со ссылкой на высокопоставленного представителя правительства.

Такие действия Раджапаксе последовали за арестом его ближайшего конкурента и бывшего соратника, экс-командующего вооруженными силами генерала Сарата Фонсеки. Он был арестован 8 февраля по подозрению в злоупотреблениях во время службы в вооруженных силах. Позже сообщалось, что он предстанет перед военным трибуналом.

После окончания военной операции против движения "Тигры освобождения Тамил-Илама", которая завершилась в мае 2009 года полным разгромом сепаратистов, Раджапаксе отправил Фонсеку в отставку и назначил на январь 2010 года досрочные выборы Президента.

Генерал Фонсека, под руководством которого прошла антитамильская кампания, ушел в оппозицию, возглавив оппозиционное махаджанское крыло правящей Партии свободы Шри-Ланки. На прошедших 26 января выборах президента Фонсека набрал 40,1 процента голосов и уступил Раджапаксе, за которого проголосовали 57,9 процента избирателей.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Выборы Парламент Шри-Ланка
Новости

ok