Мир 2023-01-15T15:02:00+02:00
Українські Новини
Главреда The New Times допросили из-за публикации статьи "Рабы ОМОНа"

Главреда The New Times допросили из-за публикации статьи "Рабы ОМОНа"

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Милиция, СМИ, Допрос, Журналисты, ОМОН, The New Times, Альбац
Евгения Альбац.
Евгения Альбац.

Представитель ГУВД интересовался личностями омоновцев, которые давали интервью, но чьи имена в материале не названы. Главред отказалась их выдать.

Главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац 2,5 часа отвечала на вопросы представителя ГУВД Москвы в связи с вышедшим в издании материалом "Рабы ОМОНа".

Первоначально журналистку пригласили в ГУВД Москвы, однако затем юристы The New Times договорились о проведении дознания в помещении редакции. Вопросы задавал замначальника третьего отдела Управления организации дознания ГУВД по Москве старший лейтенант Роман Пилипенко. "Очень профессиональный парень, спокойный", - отметила Альбац.

Как заявила главред The New Times, представитель ГУВД интересовался источниками журнала - омоновцами, которые давали интервью, но чьи имена в материале не названы. Однако, по словам Альбац, она ответила, что федеральный закон о средствах массовой информации "не только позволяет нам не называть источники, но и требует от нас конфиденциальности источников информации". Журнал может рассмотреть вопрос о раскрытии имен только по требованию суда, заявила Альбац.

Московский ОМОН счел материал в The New Times клеветническим и выразил намерение судиться с журналом. Однако, по словам Альбац, "пока все обещания подать иск против журнала ничем не закончились".

Скандальное интервью сотрудников московского ОМОНа было опубликовано в номере от 1 февраля. В нем от первого лица было рассказано о коррумпированном начальстве, тяжелых условиях службы и многочисленных нарушениях в работе омоновцев. В материале утверждалось, что сотрудники ОМОНа подписали жалобу Президенту Дмитрию Медведеву.

В ответ начальство столичной милиции особого назначения, а также рядовые сотрудники назвали материал клеветническим. Представители ГУВД заявили, что часть из названных в интервью омоновцев были уволены, а остальные открестились от подписей под обращением к главе государства. После этого на сайте The New Times были опубликованы фотографии обращения с подписями.

Также недавно стало известно, что командир батальона московского ОМОНа подал в милицию заявление с просьбой о возбуждении уголовного дела в отношении журналистов The New Times.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Новости

ok