Мир 2017-05-24T22:11:54+03:00
Українські Новини
​ГосдепСША: Договариваться о прекращении боев должны Москва и Киев

​ГосдепСША: Договариваться о прекращении боев должны Москва и Киев

Америка не видит сепаратистов главными участниками переговоров.

Договариваться о прекращении боевых действий на Донбассе должны не нынешние власти Украины и противостоящие им сепаратисты, а Москва и Киев. Такое мнение высказала на брифинге заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента США Мари Харф (со стенограммой можно ознакомиться на сайте ведомства).

"В конечном счете, решать, каким образом может выглядеть какая-либо договоренность о мире, предстоит Украине и России", - сказала официальный представитель внешнеполитического ведомства США. При этом она отвергла, что такая постановка вопроса некорректна, поскольку Россия не является стороной внутреннего вооруженного конфликта в Украине, передает портал Newsru.

Напомним, что Кремль настаивает, что не может быть стороной переговоров о перемирии, так как не участвует непосредственно в конфликте на востоке Украины.

У Харф поинтересовались, означает ли изложенная ею позиция, что сепаратисты, с точки зрения Вашингтона, вообще могут не участвовать в достижении договоренностей о прекращении огня. На это она ответила: "Я совершенно этого не говорила". "Разумеется, (соглашение о) прекращении огня должно включать сепаратистов", - сказала сотрудник Госдепартамента США.

Коснувшись встречи госсекретаря США Джона Керри с украинским президентом Петром Порошенко, состоявшейся ранее в тот же день на полях саммита НАТО в Великобритании, она подтвердила, что на ней рассматривалось в том числе открывающееся сегодня в Минске очередное заседание контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. В состав этой группы входят Россия, Украина и ОБСЕ.

Отвечая на вопрос, почему недавние учения вооруженных сил России на юге ее собственной территории следует считать провокационными, а нынешние военные маневры с участием США на Украине таковыми не являются, Харф сказала: "Все, что они (т.е. россияне) сейчас делают, используя свои вооруженные силы в этой части мира, является эскалационным, агрессивным и интервенционистским... Ничего из того, что мы (т.е. американцы) делаем на протяжении всего этого конфликта, не является провокационным".


По теме
Архив
Новости
Сыроид госпитализирована из-за последствий голодовки 11:22
Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua
Киевский облсовет поддержал обращение о законодательном закреплении процедуры импичмента Порошенко 20:08
23.06.17 11:00 Пресс-конференция Светланы Крюковой и адвокатов Игоря Гужвы о давлении власти на издание "Страна.uа" 00:30
Полиция взяла штурмом редакцию "Страна.uа". Идет обыск 21:48
Гужву задержали. Фото: facebook.com/LlutsenkoYuri
Генпрокуратура заявила о задержании главреда "Страна.uа" Гужвы 23:13
Скандальный мост в Днипре. Заму Филатова указали, что сроки капремонта Центрального моста снова сорваны 11:00
Левочкин предлагает сократить депутатов и избирать губернаторов 14:26
Глава представительства УПЦ при международных европейских организациях принял участие в совещании ОБСЕ в Вене 17:42
НСЖУ требует разъяснить действия полиции в редакции "Страна.ua" 09:28
Гроза в Одессе. Скриншот видео
Видео дня: впечатляющие кадры грозового неба над Одессой 21:01
больше новостей

ok