Мир 2019-03-15T10:58:47+02:00
Українські Новини
Иран начал дообогащение урана

Иран начал дообогащение урана

Тегеран самостоятельно обогащает уран.
Тегеран самостоятельно обогащает уран.

Процесс обогащения урана до 20 процентов начался в Натанзе под наблюдением инспекторов ООН.

Сегодня, 9 февраля, Иран начал процесс обогащения урана до 20 процентов на собственном предприятии в Натанзе под наблюдением инспекторов ООН.

Обогащение началось по приказу Президента страны Махмуда Ахмадинежада.

Таким образом, Иран отказался от отправки низкообогащенной урановой руды за рубеж в обмен на ядерное топливо, как предлагало МАГАТЭ.

Ранее иранский представитель в МАГАТЭ Али Акбар Салехи объяснил такое решение тем, что страна больше не может оставлять больницы и пациентов без радиоактивных элементов, необходимых для лечения рака.

Как сообщали Ukranews, вчера, 8 февраля, Иран формально уведомил МАГАТЭ о своих намерениях, что вызвало озабоченность со стороны представителей агентства.

Франция и США уже заявили о намерении приступить к разработке новых санкций против Ирана в Совбезе ООН и назвали действия Тегерана "самым настоящим шантажом".

Планы Тегерана по обогащению урана в Натанзе вызывают опасение международного сообщества в связи с возможным использованием ядерных технологий не только в мирных целях, но и для исследований в области ядерного оружия.

Архив
Новости

ok