Мир 2019-07-15T10:58:33+03:00
Українські Новини
МАГАТЭ: сделка с Ираном по обмену урана находится на грани срыва

МАГАТЭ: сделка с Ираном по обмену урана находится на грани срыва

Отношения МАГАТЭ и Ирана еще более усугубились.
Отношения МАГАТЭ и Ирана еще более усугубились.

Агентство возмущено решением Ахмадинежада о начале самостоятельного обогащения урана.

Сегодня, 8 февраля, Международное агентство по атомной энергии сообщило, что сделка по предоставлению Ирану обогащенного урана может не состояться из-за решения иранского Президента Махмуда Ахмадинежада начать самостоятельное обогащение. Об этом заявил представитель МАГАТЭ Гилл Тудор.

По данным СМИ, в агентстве такое решение вызвало возмущение и озабоченность.

"Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано с озабоченностью отметил это решение, так как оно может повлиять, в частности, на продолжающиеся международные усилия по обеспечению наличия ядерного топлива для Исследовательского центра в Тегеране", - сказал представитель агентства Гилл Тудор.

В свою очередь, глава МИД Франции Бернар Кушнер назвал "самым настоящим шантажом" заявление Тегерана о том, что уже 9 февраля иранские специалисты намерены приступить к производству обогащенного урана на заводе в Натанзе.

По его словам, Иран не располагает возможностями для обогащения урана до уровня в 20%, поскольку они "не знают, как делать топливо" для исследовательского реактора.

"Это несерьезно, и нам, увы, не остается ничего, кроме как прибегнуть к санкциям, так как переговоры невозможны", - заявил Кушнер.

Как сообщали Ukranews, 7 февраля глава организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил, что уже определены сроки строительства 10 новых заводов по обогащению урана – план будет выполнен в течение следующего года, который, согласно иранскому календарю, начнется 21 марта.

Источник : Reuters
Архив
Новости

ok