Экономика 2019-03-15T07:55:05+02:00
Українські Новини
​"Не до шоппинга!": В Крыму выставлены на продажу никому не нужные крупнейшие ТРЦ

​"Не до шоппинга!": В Крыму выставлены на продажу никому не нужные крупнейшие ТРЦ

Украинские девелоперы пытаются продать свои объекты в Крыму.

С попытками избавиться от "проблемной" недвижимости на аннексированном полуострове возникла одна "маленькая", но серьезная проблема: на полуострове сейчас невозможно найти покупателей на недвижимость, доходность которой за последние полгода сократилась вдвое, пишет российское издание "КоммерсантЪ".

По данным газеты, компания Ukrainian Development Partners, которую россияне связывают с депутата Верховной рады Василием Хмельницким, решила продать в Симферополе свой торгово-развлекательный центр "Меганом". В него было вложено 22 млн долларов. Другая крупная в Крыму девелоперская группа - Arricano - тоже готова избавиться от своего объекта ТЦ "Южная галерея".

"Меганом" введен в эксплуатацию в марте 2014 года - незадолго до аннексии Крыма РФ. Это самый крупный и качественный торговый объект в Крыму, отмечают в JLL. Второй по значимости - ТЦ "Южная галерея". В годовом отчете Arricano Group оценила объект в 40 млн долларов.

Однако по данным девелоперов, работающих в Крыму, на местные объекты коммерческой недвижимости вообще нет спроса: с марта доходы от аренды снизились на 50%. Средняя ставка упала с 480 до 240 долларов за 1 кв. м в год, а доля вакантных площадей составляет около 30%, рассказал один из собеседников "Коммерсанта".

Негативным фактором могло стать сокращение турпотока: год назад около 70% туристов составляли жители Украины. Кроме того, открытие своих заведений в Крыму отложили рестораторы и ритейлеры, например, испанская группа Inditex (бренды Zara, Bershka), украинская сеть "Сушия" и DIY-ритейлер JYSK (они должны были стать арендаторами "Меганома").


Архив
Новости

ok