Мир 2019-03-15T10:58:50+02:00
Українські Новини
Иран построит 10 заводов по обогащению урана в течение следующего года

Иран построит 10 заводов по обогащению урана в течение следующего года

Иран так и не согласился обогащать уран за рубежом.
Иран так и не согласился обогащать уран за рубежом.

Завтра, 9 февраля, Иран приступит к самостоятельному обогащению урана до 20 процентов.

Иран планирует построить 10 новых заводов по обогащению урана в течение следующего года, который, согласно иранскому календарю, начнется 21 марта.

Такое заявление вчера, 7 февраля, сделал глава организации по атомной энергии страны Али Акбар Салехи.

Кроме этого, он напомнил, что 9 февраля Иран приступит к самостоятельному обогащению урана до 20 процентов в ядерном центре в Натанзе. Соответствующее распоряжение ранее отдал Президент страны Махмуд Ахмадинежад.

По его словам, официальное письмо с оповещением о запуске процесса обогащения было передано представителю МАГАТЭ в Вене.

Как сообщали Ukranews, в конце ноября иранские власти заявили, что Тегеран планирует построить десять новых заводов по обогащению урана. При этом правительство страны поручило иранскому ядерному ведомству немедленно начать строить пять новых заводов. А начало возведения еще пяти заводов планировалось в течение декабря 2009 и января 2010 года.

Ранее Ахмадинежад заявлял, что Тегеран готов принять предложение международных посредников и начать отправку низкообогащенного урана за рубеж в обмен на ядерное топливо, однако до сих пор стороны не достигли компромисса в этом вопросе.

Архив
Новости

ok