Мир 2017-05-24T22:22:51+03:00
Українські Новини
​Саммит НАТО в Уэльсе не грозит России ни расширением альянса, ни новыми санкциями

​Саммит НАТО в Уэльсе не грозит России ни расширением альянса, ни новыми санкциями

В НАТО нет сейчас консенсуса относительно "открытия дверей".

Темами предстоящего саммита НАТО в Уэльсе станет усиление восточного фланга блока, увеличение оборонных расходов и договор о сближении с Финляндией и Швецией. Одной из тем также должен стать пересмотр отношений с Россией, которую на саммит не пригласили. Вместе с тем вопрос введения против Москвы новых санкций обсуждаться не будет, как и расширение альянса, в том числе за счет Украины, или перенацеливание его системы противоракетной обороны (ПРО) на Россию, сообщили журналистам источники в структурах альянса.

То, что предстоящий 4-5 сентября саммит НАТО в Уэльсе "не станет саммитом расширения", констатировали накануне, 27 августа, на брифинге для журналистов в Вашингтоне руководители профильных программ Центра стратегических и международных исследований Кэтлин Хикс и Хезер Конли. Обе признались, что сожалеют об этом, но, как пояснила Конли, "в НАТО нет сейчас консенсуса относительно открытия дверей". Она также добавила, что у альянса "сейчас просто нет никакого политического аппетита к расширению", передает информационный портал Newsru.

Взамен, как рассказала американка, "в ответ на кризис в Украине" планируется ряд мер по усилению восточного фланга блока и его "сил немедленного реагирования". Эти планы включают усиление присутствия в польском Щецине, пояснила Конли. По ее словам, упреждающее развертывание там сил и средств НАТО официально будет именоваться не "постоянным" (permanent), а "устойчивым" (persistent). "Однако, по правде говоря, в обозримом будущем это будет постоянное ротационное присутствие, и так его и нужно воспринимать", - заявила эксперт.

Ведущие брифинга указали, что ожидают на саммите дискуссии об "очередных шагах" Запада против России в связи с событиями в Украине, но не решений по расширению санкций. "Я не думаю, что (на саммите) будут предприняты такие же, как несколько недель назад, согласованные и целенаправленные усилия по организации нового раунда санкций", - сказала Конли.

По ее признанию, в альянсе нет единства мнений на этот счет и, в частности, "такие центральноевропейские страны, как Венгрия... даже критикуют Европу за введение санкций". В числе других "очевидных нот несогласия" она упомянула также упорное нежелание Франции отказываться от поставки в Россию вертолетоносцев типа "Мистраль".

Американка отметила, что "в целом в последние недели чем больше мы вводили санкции, тем сильнее, честно говоря, была эскалация кризиса" в Украине. "То есть мы видим противоположную реакцию, - пояснила она. - Мы хотели изменить поведение России, а оно если и меняется, то в сторону эскалации".


По теме
Архив
Новости

ok