подписаться на рассылку
26.15 26.5
29.05 29.75
Экономика 2018-10-15T10:07:56+03:00
Українські Новини
СМИ: пересмотр газового договора обойдется Украине в 3,5 млрд долларов

СМИ: пересмотр газового договора обойдется Украине в 3,5 млрд долларов

СМИ: Украине готовится
СМИ: Украине готовится "судебный ответ" по отобранным у "РосУкрЭнерго" 11 млрд куб м.

8 февраля – последний день, когда Украина может договориться с РосУкрЭнерго о возврате 11 млрд куб. м газа, иначе – суд.

8 февраля истекает срок, когда глава правительства Юлия Тимошенко должна вступить в переговоры с соучредителем газового трейдера "РосУкрЭнерго" (РУЭ) австрийской Centragas о возврате 11 млрд кубометров газа. Иначе Украине грозит судебное разбирательство по отобранному год назад газу у РУЭ на сумму 3,5 млрд долларов.

В "Газпроме" уверяют, что к сложившейся ситуации отношения не имеют. Но эксперты уверены, таким образом Москва предупреждает, что любые попытки изменить газовый договор, о чем говорил в ходе предвыборной кампании Виктор Янукович, приведут к банкротству "Нефтегаза".

В конце минувшей недели австрийская Centragas, которой принадлежит 50% акций РУЭ сообщила о начале разбирательства в арбитражном суде по иску, поданному 26 октября относительно 11 млрд кубометров газа.

"Мы твердо намерены призвать украинское правительство к ответственности за свои действия и действия подконтрольной государству монополии "Нефтегаз": они должны уважать и выполнять свои обязательства по договору к Энергетической хартии. Более того, мы твердо намерены вернуть 11 млрд кубометров газа, который они экспроприировали из газохранилищ, где этот газ ожидал отправки нашим потребителям в Европе",– заявил управляющий директор Centragas Holding AG Дэвид Браун.

Centragas владеет 50% акций "РосУкрЭнерго", вторые 50% принадлежат "Газпрому".

По данным "Нефтегаза", если компании Centragas удастся отсудить у Украины 11 млрд кубометров газа, то на начало отопительного сезона в стране будет лишь 12-13 млрд куб. м газа, что является серьезной угрозой для энергобезопасности как Украины, так и транзита газа в Европу.

Напомним, в январе 2009 года Украина и Россия подписали долгосрочный договор на поставку и транзит газа, в результате которого из схемы был исключен посредник РУЭ, однако он остался должен "Газпрому" 10,345 млрд кубометров газа. НАК "Нефтегаз" выкупил у российского монополиста этот долг за 1,6 млрд долларов – причем газ был засчитан в качестве авансового платежа Украине от "Газпрома" по договору о транзите газа на 2009 год.

Кроме того, в подписанном российским монополистом и НАКом документе о переуступке долга РУЭ перед "Газпромом" последний предусмотрел, что договор обратной силы не имеет и таким образом застраховал себя от судебных разбирательств со стороны Дмитрий Фирташа. В свою очередь Кабмин не оформил с РУЭ эту сделку и сейчас все претензии могут быть предъявлены только Украине.

По данным источника "Коммерсанта", Centragas может потребовать за спорные 11 млрд кубометров газа 3,586 млрд долларов.

Напомним, что в судах Стокгольма уже рассматриваются два иска РУЭ к "Нефтегазу" – о взыскании пени и штрафов за несвоевременную оплату за газ в 2006-2008 годах, а также об отказе "Нефтегаза" в 2009 году поднять из принадлежащих ему ПХГ газ РУЭ на 2 млрд долларов.

По словам источника "Коммерсанта", суммарно эти требования вместе с иском Centragas потянут на 6 млрд долларов.

Архив
Новости

ok