Политика 2017-01-12T11:23:48+02:00
Українські Новини
МИД: Россия захватывает ядерные объекты в Крыму

МИД: Россия захватывает ядерные объекты в Крыму

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Министерство иностранных дел направило ноту протеста России в связи с применением ее юрисдикции к ядерным объектам Украины в аннексированном Россией Крыму.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД.

"МИД Украины выразило решительный протест в связи с попытками применения Российской Федерацией своей национальной юрисдикции к ядерным объектам, установкам и материалам Украины, расположенным на временно оккупированной Российской Федерацией части территории Украины в Автономной Республике Крым и Севастополе и попыткой распространить на них положения Соглашения между СССР и МАГАТЭ от 21 февраля 1985 года", - сказано в сообщении.

В связи с этим, российской стороне была передана нота, в которой отмечается, что все ядерные объекты, установки и материалы, находящиеся на территории Крыма и Севастополя, являются собственностью Украины.

Вместе с тем сказано, что правовой статус объектов, порядок эксплуатации, использования и обслуживания определены законодательством Украины, а также положениями соглашения между Украиной и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) о применении гарантий в связи с договором о нераспространении ядерного оружия от 21 сентября 1995 года и дополнительным протоколом к нему от 15 августа 2000 года.

"Попытки России совершить любые действия, направленные на одностороннее изменение национальной юрисдикции ядерных объектов Украины на временно оккупированной Россией территории, являются ничтожными. Такие действия создают прямую угрозу международному режиму, установленному Договором о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года", - добавлено в сообщении.

Также подчеркивается, что на всей территории Украины, включая временно оккупированные территории Крыма и Севастополя, не допускается размещение ядерного оружия или перенаправления ядерных материалов и ядерных объектов Украины, включая исследовательский реактор ДР-100 и другие ядерные установки Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности, на использование в военных целях.

В связи с этим МИД Украины предостерегает российскую сторону от совершения любых действий, связанных с нарушением безъядерного статуса части территории Украины, оккупированной Россией, и распространением на ядерные объекты и материалы положений соглашения между СССР и МАГАТЭ от 21 февраля 1985 года.

Напомним, ранее Украина выражала обеспокоенность нарушением Россией договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Больше новостей о: МИД Крым Ядерные объекты

По теме
Архив
Новости
США проверят, как Центр противодействия коррупции в Украине использовал грантовые деньги 15:22
Визит нардепа Рабиновича к политзаключенному Карпюку даст новый импульс борьбе за его освобождение, - политэксперт 14:27
Совет Европы присвоил 2 уровень угрозы обыскам в редакции "Радио Вести" с использованием силовых спецподразделений 12:51
В Киеве пока не будут переименовывать проспект Ватутина в Шухевича 18:10
Кабмин увеличил госзаказ на обучение в ВУЗах в 2017 20:05
В сети выложили видео общения Рабиновича и Карпюка в российской тюрьме 23:39
Суд над подозреваемым во взяточничестве Поляковым отложили: депутат болеет 13:28
Корпоративный секретарь Приватбанка подала в отставку, отказавшись от 500 тыс. гривен, чтобы иметь свободу говорить 17:07
Пассажиры смогут брать с собой на борт один предмет ручной клади размером 55x40x23 см. Фото: wizzair.com
Wizz Air отменила плату за ручную кладь 12:13
2 неизвестных ранили мужчину из пневматического оружия и отняли у него 200 тыс. гривен в Киеве. Скриншот видео .facebook.com/Поліція-Києва
Неизвестные подстрелили мужчину из пневматического оружия и отняли у него 200 тыс. гривен в Киеве 19:33
больше новостей

ok