Мир 2021-08-15T11:27:13+03:00
Українські Новини
​Япония протестует против российских военных учений на Курильских островах

​Япония протестует против российских военных учений на Курильских островах

Россия, Япония, Военные учения, Курильские острова, маневры, спорные территории

Маневры межвидовой группировки войск Восточного военного округа РФ начались на островах Курильской гряды во вторник.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что Токио выразит "решительный протест" России из-за учений на Курильских островах.

"Для нас это неприемлемо, - заявил Абэ на пресс-конференции в Токио. - Мы намерены направить России строгий протест".

Учения нанесли удар по политике Абэ, рассчитывавшего на открытый диалог с Москвой по поводу спорной с точки зрения Японии территории.

Маневры межвидовой группировки войск Восточного военного округа начались на островах Курильской гряды во вторник. В ходе учений будут отработаны элементы обороны морского побережья с высадкой десанта ВДВ.

В учениях на южнокурильских островах Кунашир и Итуруп участвуют более тысячи военнослужащих, около 100 единиц боевой и специальной техники, в том числе пять вертолетов, сообщает руская служба Би-Би-Си.

Япония претендует на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые до Второй мировой войны принадлежали ей по двустороннему Трактату о торговле и границах 1855 года.

Вопрос о территориальной принадлежности островов остается одним из главных препятствий для подписания Москвой и Токио мирного договора, так и не заключенного после Второй мировой войны.

В апреле 2013 года Синдзо Абэ и российский президент Владимир Путин договорились ускорить переговоры о статусе спорных территорий, однако никакого прогресса в обсуждении судьбы Курил за этим не последовало.

Курильские острова богаты природными ресурсами. Визиты российских официальных лиц на Курилы традиционно вызывают недовольство в Токио.

Источник : BBC Russian

Новости

ok