Политика 2017-07-15T21:47:45+03:00
Українські Новини
В батальоне "Донбасс" заявляют о проблемах в получении добровольцами статуса участников боевых действий

В батальоне "Донбасс" заявляют о проблемах в получении добровольцами статуса участников боевых действий

Об этом на пресс-конференции в Днепропетровске сообщили представители инициативной группы Алексей Корж и Дмитрий Лойченко.

Инициативная группа батальона "Донбасс" заявляет о проблемах в получении добровольцами статуса участников боевых действий.

Об этом на пресс-конференции в Днепропетровске сообщили представители инициативной группы Алексей Корж и Дмитрий Лойченко.

По словам бойцов, батальон "Донбасс" создавался на добровольческих основаниях в апреле, но не был должным образом юридически оформлен.

23 мая бойцы попали в засаду под Карловкой и были госпитализированы с тяжелыми ранениями в Днепропетровскую областную больницу им. Мечникова.

"При выписке из больницы мы столкнулись с проблемой - батальона "Донбасс", как батальона теробороны не существует. Есть общее понятие "батальоны теробороны", но все они являются либо частью воинских подразделений, либо частью подразделений Нацгвардии. Соответственно, выписать нас должны были в какую-то из частей Нацгвардии. Но выписать нас туда не смогли, потому что на момент принятия присяги батальоном ( 26 июня) часть бойцов находилась на лечении. И в военную часть, куда вступил батальон, мы попасть не можем, так как не принимали присягу", - сообщил Алексей Корж.

По словам бойцов, из-за неопределенности статуса добровольцев они не могут попасть ни в воинскую часть, ни пройти лечебную комиссию, которая должна присвоить им степень инвалидности, ни получить статус участника боевых действий.

"Если нас все-таки зачислят сейчас в штат воинской части, все наши ранения и предыдущая жизнь в АТО окажется за бортом. Мы были первыми, кого выписали, поэтому подозреваем, что эта проблема возникнет и у остальных бойцов", - сообщил Лойченко.

По словам юриста Юлии Пашковской, нормативная база по данным вопросам не доработана и практически отсутствует, в связи с чем у многих раненых и членов семей погибших возникают проблемы с получением статуса участника боевых действий и получением положенной помощи.

"Уже в течение нескольких месяцев мы занимаемся вопросами ребят. Единственное, что мы слышали от наших властей - никто к войне готов не был, поэтому законодательной базы для добровольческих батальонов у нас нет. Нет нормативного акта, который бы регулировал эти вопросы. Изменения, внесенные в закон про статус ветерана войны, не касаются статуса добровольцев. Нет перечня документов, которые бойцы должны собрать, чтобы получить статус участника боевых действий или инвалидность", - сказала она.

Инициативная группа добровольцев батальона "Донбасс" также заявила, что с подобными проблемами сталкиваются и другие участники АТО, поэтому они намерены совместно с заинтересованными юристами создать общественную организацию, которая бы защищала интересы как добровольцев, так и военнослужащих - участников АТО.

Напомним, 568 украинских военнослужащих погибли и 2 120 ранены в ходе проведения антитеррористической операции по состоянию на 11 августа.


По теме
Архив
Новости
Погибшая на трассе "Киев-Одесса" журналистка ехала в Одессу по BlaBlaCar: спутники рассказали подробности 09:32
Украинские артисты едут на российский фестиваль в Баку 14:52
Скончался актер Джон Херд, сыгравший отца Кэвина в "Один дома" 19:33
Молдова осуждает заявление Захарченко о создании "Малороссии" 15:28
В России похвастались, что и без Siemens запустят электростанцию в Крыму ​​вовремя 14:04
Спустя два года после смерти Фриске ее гражданский муж Шепелев вернулся на телевидение 16:46
Среди пострадавших в результате землетрясения на турецком курорте нет украинцев, - МИД 09:33
Корпоративный секретарь
Уволившаяся со скандалом корпоративный секретарь "Приватбанка" раскрыла суммы зарплат в банке 14:47
Из донецкого аэропорта боевики ведут огонь в три стороны 13:30
Фото: ТСН.ua
Мать задержанного российского военного Агеева приехала в Украину, чтобы встретиться с сыном 08:48
больше новостей

ok