Политика 2018-09-15T07:38:36+03:00
Українські Новини
На компьютере Яценюка нашли российскую программу-шпион

На компьютере Яценюка нашли российскую программу-шпион

Snake перехватывает сетевой трафик и дает удаленный доступ к компьютеру.

Десятки компьютеров в офисе премьера Украины Арсения Яценюка, а также в посольствах Украины оказались зараженными российскими троянскими программами.

Об этом пишет газета Financial Times.

В опубликованном накануне отчете компании Symantec отмечается, что жертвами вируса стали около 60 компьютеров, установленных в офисе «премьер-министра одной из бывших республик Советского Союза». Источники FT в НАТО пояснили, что под бывшей республикой СССР подразумевается Украина.

По данным издания, речь идет о троянской программе Snake, известной также под названиями Turla и Uroboros. Пробравшийся на чужой компьютер троянец перехватывает сетевой трафик, а кроме того, дает злоумышленникам возможность получить удаленный доступ к подключенному к интернету компьютеру.

Весной 2014 года сообщалось об использовании Snake при атаках на компьютерные сети ряда украинских министерств и ведомств. При этом особо указывалось на то, что создателями Snake могли быть российские специалисты. В частности, подчеркивалось, что в коде вируса обнаружен текст на русском языке.

По словам бывшего работника военной разведки, а ныне эксперта по кибервойне в Royal United Services Institute Питера Робертса, особый интерес представляет то, как распространяется Snake. Эксперт отмечает, что обычный вирус распространяется практически бесконтрольно, однако «операторы» Snake целенаправленно выбирают системы безопасности и обороны правительственных органов и их ключевых партнеров.

«Налицо все признаки того, что Snake создан российскими оперативниками. Вероятность того, что вирус родом из России, очень высока, это практически уверенность», - отметил Робертс.

В отчете Symantec говорится также, что зараженные Snake компьютеры были обнаружены в посольствах еще одной «бывшей республики Советского Союза», в Бельгии, Франции, Украине, Китае, Иордании, Греции, Казахстане, Армении, Польше и Германии, а также в министерстве здравоохранения «одной из западных стран» и министерстве образования одного из государств Центральной Америки.

Напомним, в конце июля сайт президента Украины Петра Порошенко был заблокирован в результате DDoS-атаки. В конце мая Служба безопасности Украины сообщала о том, что российские хакеры атаковали сервер Центральной избирательной комиссии Украины, пытаясь сорвать своевременное подведение итогов выборов президента страны и дискредитировать ЦИК.

Источник : Левый берег
Больше новостей о: Яценюк Вирус Шпионаж

По теме
Архив
Новости
Иерусалимский Патриархат подтвердил факт письма к Порошенко о Януковиче 18:00 Документ
Гриневич под прицелом: суд обязал НАБУ открыть дело в отношении министра образования 07:00
Зеленский имеет бизнес в России. Скришот
Компании Зеленского в Москве продолжают снимать кино и бороться за деньги бюджета РФ, - СМИ 21:26
Суд заблокировал создание клонов Оппозиционного блока 20:15
Студенты Одесского медуниверситета требуют у Гройсмана уволить Супрун 16:46
В Антарктиду отправилась самая большая украинская экспедиция за последние 18 лет 17:54
Отойди от меня, нечисть: между Парубием и Новинским произошел конфликт 13:04
Кинотеатр "Киев" будет работать исключительно по профилю, - Кличко 21:43
Украина потеряла $32 млрд: "Нефтегаз" подсчитал убытки из-за газовых контрактов с Россией в 2009 11:25
За год у коррупционеров конфисковали в госбюджет всего 5 тысяч долларов 11:44 Документ
больше новостей

ok