Жизнь 2018-07-15T07:12:02+03:00
Українські Новини
Пересылку документов по личной почте в РФ приравняют к разглашению гостайны

Пересылку документов по личной почте в РФ приравняют к разглашению гостайны

За использование для хранения и пересылки служебной информации негосударственных серверов и сервисов в России будет введена уголовная ответственность.

В Госдуме РФ решили принять дополнительные меры по защите информации, которую не следует разглашать государственным служащим. Наравне с государственной тайной законодатели планируют ввести уголовную ответственность за распространение информации для служебного пользования. В рамках этой инициативы предусматривается ответственность чиновников за пересылку служебной информации через негосударственные почтовые серверы (gmail.com, mail.ru, yandex.ru) и сервисы облачного хранения данных, так как это практически эквивалентно выкладыванию в открытый доступ. Фактически раскрытие информации для служебного пользования приравнивается к раскрытию государственной тайны с соответствующим наказанием по Уголовному кодексу РФ. Об этом российскому изданию "Известия" рассказала председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

- Вопросы информационной безопасности мы относим к числу приоритетов в деятельности комитета по безопасности и противодействию коррупции. Информация, которая становится доступна государственным служащим в связи со служебной деятельностью, должна использоваться исключительно в формате надлежащего внутрислужебного обмена и обсуждения - эта информация не должна "летать в облаках", социальных сетях и передаваться через обычные сервисы, - заявила "Известиям" Яровая.

По ее словам, необходимо использовать те формы передачи информации, которые будут обеспечивать ее защиту. Это далеко не только вопрос этики. Поэтому установление прямых законодательных требований к госслужащим обоснованно, отмечает Яровая.

Пока комитет только обсуждает формы ответственности для нарушителей планируемой нормы закона, однако, по информации "Известий", раскрытие подобной информации и пользование личной почтой для пересылки документов с грифом "Для служебного пользования" будут караться уголовной ответственностью.


По теме
Архив
Новости
Видимо, из-за порыва ветра курсант, который нес флаг, не смог удержать его, и тот сломался. Фото: grivna.ks.ua
Во время визита Порошенко в Херсон у курсанта лопнул деревянный держак с флагом 19:10
Рейдеры захватили часть урожая фермерского хозяйства в с. Веприк Киевской области 13:54
Киев может отказаться от централизованного горячего водоснабжения 21:10
По состоянию на 08.00, на площади уже собралось порядка 800 человек. Фото: Страна
Молебен за автокефалию в Киеве: участников свозят на автобусах, пускают по спискам  10:05
Поздравления с День защитника Украины. Открытка: listivki.olkol.com
Поздравления с Днем защитника Украины в картинках 06:00
Рабинович требует от правительства провести аудит Пенсионного фонда и индексацию пенсий 14:40
Все это происходило под взрывы петард. Фото: Українські Новини
Видео дня: националисты устроили едкую дымовую завесу на марше в Киеве 19:37
Супруги из России получили по 10 лет тюрьмы за передачу данных о ВСУ боевикам "ДНР" 21:50
Директора Дома культуры, утверждает, что в программе произошел технический сбой, а монтажеры оказались невнимательными.Скриншот видео youtube/Юрий Гребенчук
Скандал в Конотопе: украинских военных поздравили видеороликом с главарями боевиков 23:10
Под Харьковом ребенок умер в утробе матери: врачи требовали деньги за стимуляцию родов 14:30
больше новостей

ok