Жизнь 2018-12-15T07:41:25+02:00
Українські Новини
Пересылку документов по личной почте в РФ приравняют к разглашению гостайны

Пересылку документов по личной почте в РФ приравняют к разглашению гостайны

За использование для хранения и пересылки служебной информации негосударственных серверов и сервисов в России будет введена уголовная ответственность.

В Госдуме РФ решили принять дополнительные меры по защите информации, которую не следует разглашать государственным служащим. Наравне с государственной тайной законодатели планируют ввести уголовную ответственность за распространение информации для служебного пользования. В рамках этой инициативы предусматривается ответственность чиновников за пересылку служебной информации через негосударственные почтовые серверы (gmail.com, mail.ru, yandex.ru) и сервисы облачного хранения данных, так как это практически эквивалентно выкладыванию в открытый доступ. Фактически раскрытие информации для служебного пользования приравнивается к раскрытию государственной тайны с соответствующим наказанием по Уголовному кодексу РФ. Об этом российскому изданию "Известия" рассказала председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

- Вопросы информационной безопасности мы относим к числу приоритетов в деятельности комитета по безопасности и противодействию коррупции. Информация, которая становится доступна государственным служащим в связи со служебной деятельностью, должна использоваться исключительно в формате надлежащего внутрислужебного обмена и обсуждения - эта информация не должна "летать в облаках", социальных сетях и передаваться через обычные сервисы, - заявила "Известиям" Яровая.

По ее словам, необходимо использовать те формы передачи информации, которые будут обеспечивать ее защиту. Это далеко не только вопрос этики. Поэтому установление прямых законодательных требований к госслужащим обоснованно, отмечает Яровая.

Пока комитет только обсуждает формы ответственности для нарушителей планируемой нормы закона, однако, по информации "Известий", раскрытие подобной информации и пользование личной почтой для пересылки документов с грифом "Для служебного пользования" будут караться уголовной ответственностью.


По теме
Архив
Новости
Порошенко посоветовал недовольным томосом покаяться, сходить на исповедь и причаститься 16:33
Комбат Сухаревский похвастался, что у него в кабинете висит портрет нациста Отто Скорцени 17:58
Суд разрешил изъять в немецкой клинике пулю, ранившую активиста Михайлика 12:58
Неизвестные обстреляли автомобиль сотрудников штаба Гриценко. Фото: fаcebook.com/Khrystyna.Bondarenko
Неизвестные обстреляли автомобиль сотрудников штаба Гриценко, – пресс-служба политика 18:00
Борец с коррупцией Игорь Луценко узнал инсайдерскую информацию и вовремя вывел деньги из банка "Киевская Русь" 11:20
После Нового года Луценко взял лишь один день отпуска 2 января, а 9-10 января потерял трудоспособность 08:30 Документ
В 2019 некоторые пенсионеры останутся без пенсий 09:00
Ночной тариф на электроэнергию для юрлиц отменили 14:45
Суд оправдал начальника райотдела полиции, обвинявшегося в покрывательстве незаконной добычи янтаря 13:44
Лещенко пришел в Раду в носках с
Фото дня: депутат Лещенко пришел в Раду в носках "в какашки" 14:57
больше новостей

ok