Экономика 2020-10-15T12:54:17+03:00
Українські Новини
"Нефтегаз": компания Фирташа намерена незаконно отобрать11 млрд куб. м газа

"Нефтегаз": компания Фирташа намерена незаконно отобрать11 млрд куб. м газа

Решение арбитража в Стокгольме относительно иска RosUkrEnergo к "Нефтегазу" по поводу спорных 11 млрд куб. м газа ожидается в мае-июне 2010 г.

Первый заместитель главы правления НАК "Нефтегаз Украины" Игорь Диденко заявил, что компания Дмитрия Фирташа Centrogaz Holding AG пытается незаконно отобрать у НАК 11 млрд куб. м газа.

По его словам, "компания, совладельцем которой является Фирташ, которому чрезвычайно комфортно работалось во времена министра Бойко и премьера Януковича,  хочет лишить НАК "Нефтегаз" 11 млрд куб. м газа".

Таким образом он прокомментировал заявление Centrogaz Holding AG о подаче соответствующего иска в Стокгольмский международный арбитраж.

"Лишить "Нефтегаз" 11 млрд куб. м из 18-ти, которые есть на сегодня, а на конец откачки в связи с отапливаемым сезоном, мы будем иметь 12-13 млрд куб. м газа -  это чрезвычайно серьезная угроза, как энергетической безопасности нашего государства, так и для постоянного снабжения энергоносителей на весь Евразийский континент" – сказал Диденко.

Он сообщил, что иск Centrogaz Holding AG подан к государству Украина. По его словам, "НАК "Нефтегаз" не имеет никаких отношений с компанией Сеntrogaz".

"Centrogaz заявил о своем намерении подать иск к Украине, - сообщил Диденко. -  Но тот же предмет, по поводу какого Сеntrogaz имеет претензии к государству Украина, он является предметом судебного разбирательства в Стокгольме по инициативе RosUkrEnergo к НАК "Нефтегаз". И это после того, как в прошлом году было 3 или 4 разных судебных иска, по которым мы выиграли в разных инстанциях. То есть во внутренне государственную судебную процедуру эта коллизия прошла".

К тому же он сообщил, что "решение арбитража в Стокгольме относительно иска RosUkrEnergo к "Нефтегазу" по поводу спорных 11 млрд куб. м газа ожидается в мае-июне 2010 г.".

"RosUkrEnergo имеет несколько исков, - отметил он. - Часть из них уже прошла рассмотрение, а именно, об отношениях 2006 г. и 2008 г. Были судебные разбирательства летом прошлого года и в январе с.г. Судебного решения мы ждем к концу апреля к началу мая. Отдельно существует иск по поводу 11 млрд куб. м газа. И слушанья по этому поводу будут, по предварительной информации из арбитража, на уровне май-июнь".

Источник : РБК-Украина
Больше новостей о: Газ Суд Фирташ Centrogaz Holding AG Нефтегаз
Новости

ok