Экономика 2017-01-12T11:28:04+02:00
Українські Новини
"Контора считает!": НБУ считает, что колебания курса гривны ситуативны

"Контора считает!": НБУ считает, что колебания курса гривны ситуативны

Об этом говорится в сообщении регулятора в социальной сети Facebook.

Национальный банк считает повышение волатильности гривны ситуативным явлением.

Об этом говорится в сообщении регулятора в социальной сети Facebook.

НБУ объясняет, что в настоящее время динамика валютного рынка и обменного курса определяется не только макроэкономическими условиями, но также и ситуацией на востоке страны, ходом политических консультаций по ее урегулированию, состоянием информационного пространства, развитием диалога с международными финансовыми организациями.

По мнению регулятора, публичные обсуждения возможных изменений в парламентском большинстве и составе Кабинета Министров были достаточно остро восприняты участниками валютного рынка.

"Следствием этого было усиление курсовой волатильности гривны, несмотря на то, что общее состояние валютного рынка оставалось уравновешенным", - комментирует Нацбанк.

НБУ отмечает, что поступления инвалюты от нерезидентов в течение июня-июля на 1 млрд долларов (в эквиваленте) превысили платежи в их пользу.

Кроме этого, предложение валюты со стороны банков и предприятий в июне-июле доминировало над спросом на нее (превышение составляло 0,4 млрд долларов), а диапазон курсовых колебаний гривны до 25 июля в течение 3 месяцев подряд демонстрировал тенденции к сужению.

НБУ полагает, что приведенное выше объяснение предоставляет объективные основания для будущей минимизации курсовых колебаний.

"Этому будет способствовать снижение политической напряженности после устранения неопределенностей относительно дальнейшей судьбы правительства, а также поддержка Верховной Радой ряда внесенных правительством важных экономических инициатив", - полагает Нацбанк.

Кроме того, усилению устойчивости валютного рынка также должно поспособствовать успешное продление сотрудничества Украины с Международным валютным фондом в рамках кредитной программы.

Напомним, за период с 23 июля по 1 августа курс гривны на межбанке снизился на 5,4% с 11,67 UAH/USD до 12,3 UAH/USD.

Больше новостей о: Курс валют

По теме
Архив
Новости
США проверят, как Центр противодействия коррупции в Украине использовал грантовые деньги 15:22
Цена газа для населения может подняться на 19% 11:22
Молитва народных избранников должна быть подкреплена христианским отношением к своим обязанностям и поведению, - представители церквей 11:17
Европейская федерация журналистов считает обыски в "Радио Вести" с использованием элитных спецподразделений попыткой запугивания журналистов 20:42
Совет Европы присвоил 2 уровень угрозы обыскам в редакции "Радио Вести" с использованием силовых спецподразделений 12:51
Вступил в силу закон об отмене обязательного использования печатей на документах 08:26
Аваков повысил Аброськина и поменял главу Нацполиции в Донецкой области 11:17
В сети выложили видео общения Рабиновича и Карпюка в российской тюрьме 23:39
Суд над подозреваемым во взяточничестве Поляковым отложили: депутат болеет 13:28
Корпоративный секретарь Приватбанка подала в отставку, отказавшись от 500 тыс. гривен, чтобы иметь свободу говорить 17:07
больше новостей

ok