Мир 2021-08-15T14:52:43+03:00
Українські Новини
Медведев подписал военную доктрину РФ, разрешающую ядерные удары

Медведев подписал военную доктрину РФ, разрешающую ядерные удары

Медведев, Россия, Оружие, Доктрина
Россия разрешила себе применять ядерное оружие первой.
Россия разрешила себе применять ядерное оружие первой.

Применять ядерное оружие Россия сможет не только в крупномасштабной, но и в региональной и даже в локальной войне.

Президент России Дмитрий Медведев утвердил новую военную доктрину страны, а также документ "Основы госполитики в области ядерного сдерживания до 2020 года".

Об этом Медведев заявил 5 февраля на совещании с постоянными членами Совета безопасности России.

Напомним 1 февраля 2010 года секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев сообщал, что доктрина готова и принята, и ее осталось лишь утвердить президентским указом. После этого текст документа должен быть опубликован.

Ранее Патрушев уже рассказывал журналистам о том, какие положения войдут в новую редакцию российской военной доктрины. В частности, документ предусматривает возможность нанесения упреждающего ядерного удара по агрессору в критических для национальной безопасности ситуациях.

При этом применять ядерное оружие при отражении агрессии с применением обычных средств поражения Россия сможет не только в крупномасштабной, но и в региональной и даже в локальной войне. Отметим, что схожие принципы декларировались и в предыдущей версии доктрины, принятой в 2000 году.

Новый документ содержит ряд новых требований к российскому оборонно-промышленному комплексу, в частности - требование унификации вооружений и комплектующих для них с целью экономии средств.

Важнейшей задачей России в доктрине названы предотвращение и сдерживание любых вооруженных конфликтов.

Напомним, 3 февраля в Вашингтоне была представлена военная доктрина США. Согласно ей, Китай и Россия больше не воспринимаются в качестве главных источников военной угрозы для США, которыми теперь считаются террористы.

Как сообщали Ukranews, в декабре 2009 года генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что считает необоснованными планы России предусмотреть в военной доктрине возможность нанесения превентивного ядерного удара.

"Мы должны понимать, что в реальном мире обладание ядерным оружием может быть элементом сдерживания. Но мне не хотелось бы, чтобы ядерное оружие использовалось в наступательных действиях, как мы это видели в российском документе", - сказал он.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Медведев Россия Оружие Доктрина
Новости

ok