Мир 2017-01-12T11:29:10+02:00
Українські Новини
Newsru: Бесстрашие россиян перед санкциями объяснили менталитетом и неосведомленностью

Newsru: Бесстрашие россиян перед санкциями объяснили менталитетом и неосведомленностью

Отсутствие у граждан РФ страха перед ограничениями Запада объяснили менталитетом и привычкой жить по принципу "моя хата с краю".

Отсутствие опасений у большинства россиян в связи с ужесточением западных санкций в отношении РФ свидетельствует не столько о консолидации общества, сколько о его равнодушии к новостям и плохой осведомленности. Такую точку зрения предлагает в редакционной статье газета "Ведомости".

По мнению издания, изоляция России не слишком пугает большинство граждан еще и потому, что они уже живут в добровольной самоизоляции. Процент россиян, интересующихся политикой, невелик и стабильно снижается. Люди спокойнее себя чувствуют, если дистанцируются от политики и препоручают заботы о проблемах сильному лидеру.

Большинство граждан предпочитают жить по принципу "моя хата с краю" и считает, что санкции затрагивают узкий круг людей и не коснутся их лично. Между тем эксперты придерживаются противоположного мнения.

Впрочем, даже следя за новостями и осознавая, что что-то пошло не так, люди продолжают вести привычный образ жизни. Поворотный момент истории обычно не осознается современниками, отмечает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин.

По его мнению, любые введенные сейчас Европейским союзом санкции останутся на годы или даже на десятилетия. Они будут действовать даже тогда, когда украинская тема потеряет всякую актуальность.

В ходе новой холодной войны в первые годы Россия будет героически преодолевать трудности, а затем одерживать победы, считает он, опять же ссылаясь на опыт советского периода. Впрочем, расплачиваться за эти победы придется новому поколению россиян, отмечает Кашин. В то же время, он считает, что вторая холодная война едва ли закончится разгромом России. На определенном этапе бессмысленность противостояния станет очевидной, и стороны предпримут шаги по нормализации отношений.

Больше новостей о: Украина Россия Население Санкции

По теме
Архив
Новости

ok