Мир 2017-07-02T13:57:14+03:00
Українські Новини
Россия назвала бредом данные о том, что Балтфлот затопил у берегов Швеции химическое оружие

Россия назвала бредом данные о том, что Балтфлот затопил у берегов Швеции химическое оружие

Адмирал Владимир Егоров.
Адмирал Владимир Егоров.

В 1991-2000 годах вывод российских войск из Латвии проходил под ее строгим контролем.

В России заявили, что данные о том, будто в начале 1990-х годов Балтфлот затопил у берегов Швеции химическое оружие и радиоактивные отходы, являются "полным бредом и провокацией международного уровня".

В частности, как отметил адмирал Владимир Егоров, командовавший Балтфлотом в 1991-2000 годах, "силы флота, которые в начале 1990-х годов уходили из Лиепайской военно-морской базы в Латвии, не имели химического оружия, радиоактивных материалов и отходов".

Также, по его словам, вывод российских войск из Латвии проходил под ее контролем.

"В целом командование БФ и Лиепайской ВМБ действовали строго в рамках российско-латвийских договоренностей о выводе сил флота, - добавил он. - Даже при большом желании что-либо скрыть и утаить от них, сделать этого бы не удалось".

Напомним, что ранее шведская телекомпания STV распространила сообщение о том, будто российские вооруженные силы в начале 1990-х годов, возможно, затопили у берегов Швеции химическое оружие и радиоактивные отходы, вывезенные из Лиепайской военной гавани. В качестве главного свидетеля телеканал сослался на бывшего сотрудника шведских спецслужб Дональда Форсберга. По его словам, информация была своевременно передана правительству, однако реакции не последовало.

Архив
Новости

ok