Мир 2020-09-15T12:53:59+03:00
Українські Новини
Внук заключенного Освенцима купил дневник доктора Йозефа Менгеле

Внук заключенного Освенцима купил дневник доктора Йозефа Менгеле

Еврей-филантроп с Восточного побережья Америки намерен передать купленный им документ музею Холокоста.

Дневник главного врача Освенцима, доктора Йозефа Менгеле, который проводил жестокие опыты над заключенными, купил внук одного из уцелевших и лично встречавшихся с доктором в лагере узников.

Отметим, что выставил данный лот  на аукционе в Стэмфорде аукционер Билл Панагопулос.

Покупатель же пожелал остаться неизвестным.  Известно лишь, что теперь еврей-филантроп с Восточного побережья Америки намерен передать купленный им документ музею Холокоста.

К тому же, представители аукционного дома отказались называть имя продавца лота, отметив лишь, что он "близок к семье Менгеле" и проживает в Германии.

В какую сумму обошлось покупателю это приобретение, не сообщается.

Напомним, что в январе 2010 года расположенный в Стэмфорде аукцион Alexander Autographs уже выставлял 180-страничный дневник на продажу, запросив за него 60 тысяч долларов, однако ни одного предложения получено не было. Позже Панагопулос заявил, что лот будет выставлен с минимальным эстимейтом в 35 тысяч долларов.

Как известно, врач Йозеф Менгеле, во время Второй мировой войны проводивший жестокие опыты на узниках лагеря Аушвиц (Освенцим), лично занимался селекцией заключенных. По его распоряжению было уничтожено около 400 тысяч узников. После войны он бежал в Бразилию, где в 1960-м году начал писать мемуары, в которых излагал свои идеи относительно генетического выведения "чистой" расы "голубоглазых арийцев". Попытки найти Менгеле, чтобы предать его суду, не увенчались успехом. Он умер в Бразилии в 1979 году.

Новости

ok