ONLINE
Круглый стол: "Механизмы ликвидации и реорганизации районных советов"

Экономика 2020-06-15T12:24:35+03:00
Українські Новини
США грозит лишение наивысшего рейтинга кредитоспособности

США грозит лишение наивысшего рейтинга кредитоспособности

Moody's предупредило Вашингтон, что это возможно, если американское правительство продолжит финансировать свои бюджетные расходы за счет увеличения долгов.

Международное рейтинговое агентство Moody's предупредило, что США могут лишиться наивысшего рейтинга кредитоспособности Aaa, если правительство продолжит финансировать свои бюджетные расходы за счет увеличения долгов.

Сегодня, 4 февраля, Палата представителей Конгресса США должна принять решение о повышении предельной суммы задолженности на 1,9 трлн долл. - до 14,3 трлн. Ранее эта мера была одобрена сенатом.

Данный законопроект был внесен демократами, поскольку, по их мнению, такие шаги необходимы правительству США для выпуска новых долговых обязательств, которые позволят обеспечить финансирование деятельности правительства и реализацию государственных программ.

Теоретически повышение "потолка" госдолга может привести к дефолту, однако на практике Вашингтон никогда не объявлял мораторий на выплату процентов по долгу.

В понедельник, 1 февраля, Президент США Барак Обама отправил на рассмотрение конгресса проект федерального бюджета на 2010-2011 финансовый год.

Данным документом прогнозируется рекордный дефицит госбюджета США в текущем 2009-2010 финансовом году в размере 1,56 трлн долл. Таким образом, разрыв между доходами и расходами федерального правительства США составит 10,6% валового внутреннего продукта Соединенных Штатов и по данному параметру будет крупнейшим в послевоенной истории.

Напомним, 24 декабря 2009 года сенат США уже одобрил повышение планки государственного долга на 290 млрд долл. - до 12,4 трлн долл. За увеличение лимита федерального долга проголосовали 60 сенаторов, против - 39.

Как сообщали Ukranews, несколько дней назад глава МВФ Доминик Стросс-Кан заявил, что США больше не могут играть роль главного мирового потребителя, поскольку мировая экономика расширяется в основном за счет Азии и развивающегося мира, в то время как в США подъем идет преимущественно благодаря правительственным субсидиям.

Источник : РБК-Украина
Новости

ok