Политика 2018-06-15T09:58:04+03:00
Українські Новини
Рада разрешила избиркомам работать без кворума

Рада разрешила избиркомам работать без кворума

Верховная Рада существенно изменила закон о выборах Президента.
Верховная Рада существенно изменила закон о выборах Президента.

Соответствующие изменения в закон о выборах поддержали 233 депутата.

Верховная Рада исключила из закона "О выборах Президента Украины" норму, в соответствии с которой заседание избирательной комиссии является полномочным, если в нем принимает участие не менее 2/3 ее состава.

За принятие законопроекта проголосовало 233 депутатов, при минимально необходимых 226.

В частности, законопроект поддержало 172 депутатов от Партии регионов, 1 - от БЮТ, 29 - от НУ-НС, 27 - от Коммунистической партии и 4 внефракционных депутата.

Рада не приняла ни одной из 232 поправок и предложений депутатов к законопроекту, приняв, таким образом, его в целом в редакции первого чтения. Эти поправки рассматривались по одной в течение всего дня.

Парламент установил, что в случае бездеятельности комиссий низшего уровня, комиссии высшего уровня имеют право принятия решений по сути вопросов, отнесенных к компетенции комиссий низшего уровня.

В день голосования такие вопросы рассматриваются комиссиями неотложно.

Также Рада определила, что если кандидат в Президенты не использовал возможность подать установленное количество кандидатур в состав окружной избирательной комиссии, Центральная избирательная комиссия формирует состав окружкома в количестве 14 лиц (по 7 от каждого кандидата) по представлению председателя соответствующего областного совета.

При этом парламент предусмотрел, что если кандидат не подал в срок установленное количество кандидатур в состав участковой избирательной комиссии, то окружком формирует состав участковой комиссии в количестве 16 лиц (по 8 от каждого кандидата) по представлению городского председателя, председателя районного и районного в городе совета.

Отметим, сегодня начиная с ночи и в течение всего дня возле трибуны и президии парламента находились депутаты от Партии регионов с целью не дать депутатам от БЮТ сорвать принятие этого закона.

Напомним, 28 января Рада приняла соответствующий законопроект в первом чтении.

Сразу после принятия закона спикер Владимир Литвин объявил внеочередное заседание закрытым.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Верховная Рада Выборы
Архив
Новости

ok