Политика 2019-06-15T11:26:47+03:00
Українські Новини
Генпрокуратура подала на Кабмин в суд из-за отказа повышать пенсии

Генпрокуратура подала на Кабмин в суд из-за отказа повышать пенсии

ГПУ требует от Кабмина повысить пенсии.
ГПУ требует от Кабмина повысить пенсии.

ГПУ считает противозаконным решение Кабмина выплатить в январе пенсионерам ту же сумму, что и в декабре.

Генеральная прокуратура просит Киевский окружной административный суд признать противоправным и отменить постановление Кабинета Министров о сохранении декабрьского уровня пенсий с 1 января 2010 года.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

В результате проведенной проверки ведомством были установлены нарушения требований действующего законодательства при принятии правительством постановления №1375 от 23 декабря 2009 года.

В частности, по мнению Генпрокуратуры, постановление противоречит положениям законов "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" и "Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы", поскольку не предусматривает перерасчет пенсий с 1 января 2010 года в связи с повышением прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, с 573 до 695 гривен.

В сообщении также отмечается, что протест генерального прокурора Александра Медведько на данное постановление был отклонен правительством, в связи с чем Генпрокуратура и предъявила в Киевский окружной админсуд иск о признании постановления противоправным и о его отмене.

Напомним, постановлением №1375 от 23 декабря Кабмин установил, что с 1 января 2010 года до проведения очередного перерасчета выплата пенсий, ежемесячного пожизненного денежного содержания, государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам, государственной соцпомощи инвалидам с детства и детям-инвалидам осуществляется в суммах, которые были фактически выплачены в декабре 2009 года.

Ранее Кабмин неоднократно отказывался повышать минимальные зарплаты и пенсии, как того требует закон о минимальном прожиточном минимуме, принятый по настоянию Партии регионов.

Источник : Українські новини
Архив
Новости

ok