подписаться на рассылку
26.15 26.46
29.05 29.7
Мир 2019-04-15T11:01:51+03:00
Українські Новини
В Вашингтоне была представлена новая военная доктрина США

В Вашингтоне была представлена новая военная доктрина США

США намерены прекратить финансирование сразу нескольких оборонных программ.
США намерены прекратить финансирование сразу нескольких оборонных программ.

Китай и Россия уже не воспринимаются в качестве главных источников военной угрозы для США.

В Вашингтоне на закрытом заседании сенатского комитета по обороне во вторник, 2 февраля,  был представлен план развития американских вооруженных сил на ближайшие четыре года.

Отныне Китай и Россия не воспринимаются в качестве главных источников военной угрозы для США.

Американские военные отказываются от концепции поддержания боеспособности вооруженных сил для одновременного ведения двух крупномасштабных войн.

Главную угрозу Пентагон видит в международных террористических сетях и повстанческих группировках, а также в кибертерроризме, на борьбу с которыми и будут брошены основные силы.

Как отмечают СМИ, доклад "Четырехлетний обзор оборонной стратегии", который сенатскому комитету по обороне представили министр обороны США Роберт Гейтс и глава объединенного комитета начальников штабов адмирал Майкл Маллен, фактически представляет новую оборонную доктрину Вашингтона.

При этом, как следует из документа, основными противниками предлагается считать "региональных агрессоров", неназванные "повстанческие движения", афганский "Талибан", а также "Аль-Каиду" и связанные с ней террористические группировки.

А среди задач, возложенных на армию, впервые упоминается "проведение контртеррористических операций" и "обеспечение стабильности" в различных регионах.

Как говорится в докладе, "в ближайшие годы вооруженные силы США будут сталкиваться с все более широким спектром угроз, которые выходят за рамки традиционных крупных региональных конфликтов, на которые США ориентировались при планировании со времени окончания холодной войны".

Среди новых задач, стоящих перед вооруженными силами называют поиск и обезвреживание баллистических ракет, противоспутниковых вооружений и других систем, которые могут угрожать безопасности США, сбор информации о местах хранения ядерного, биологического и химического оружия, противодействие распространению оружия массового уничтожения.

Кроме того, в докладе говорится о прекращении финансирования сразу нескольких оборонных программ.

Так, Пентагон больше не будет закупать дорогостоящие транспортные самолеты C-17. Отложена поставка флоту новых командных кораблей класса LCC. Прекращено финансирование разработок ракетного крейсера-невидимки CG(X) (создаваемого с использованием технологии Stealth), который должен был прийти на смену устаревшим кораблям класса Ticonderoga.

Будут сокращены и поощрительные выплаты компаниям-производителям вооружений. Уже объявлено о том, что Lockheed Martin не получит премию $614 млн из-за задержек в разработке и испытаниях истребителя пятого поколения F-35.

Архив
Новости

ok