Политика 2019-05-15T11:17:24+03:00
Українські Новини
Правительство угрожает тюрьмой тем, кто искусственно повышает цены на продукты

Правительство угрожает тюрьмой тем, кто искусственно повышает цены на продукты

Цены повысились на ряд продуктов.
Цены повысились на ряд продуктов.

Министр экономики Богдан Данилишин считает безосновательным повышение цен и связывает это с попыткой дискредитировать Тимошенко накануне второго тура выборов.

Министр экономики Богдан Данилишин обвинил предприятия, которые осуществляют реализацию продуктов питания, в искусственном повышении розничных и оптовых цен в отдельных областях страны, а также в уклонении от выполнения норм законодательства. Об этом он сообщил на брифинге.

"Правительство будет предпринимать все необходимые меры вплоть до открытия уголовных дел", - подчеркнули министр.

При этом он отметил, что резкий рост цен связан с выборами Президента, и призвал предпринимателей декларировать оптово-отпускные цены на товары.

"Если бы не эта политическая серия, которая сложилась между первым и вторым туром выборов, искусственное нагнетание ценового предложения, правительство имело бы все возможности для того, чтобы контролировать ситуацию", - сказал Данилишин.

По данным Государственной ценовой инспекции, наибольший рост цен на основные продукты питания (молоко, подсолнечное масло, сливочное масло, сахар) в оптовом сегменте наблюдается в Донецкой (23,4%), Днепропетровской (24,6%), Луганской (около 26%), Херсонской (33%), Запорожской (30,8%) областях и Севастополе (35%).

Розничные цены наиболее повысились в Донецкой (36,7%), Днепропетровской (около 30%), Луганской (33,5%), Херсонской (39,6%), Одесской (38,9%) областях и Севастополе (43,5%).

По словам Данилишина, МВД вместе с сотрудниками Государственной ценовой инспекции проводит проверки относительно необоснованного повышения цен на основные продукты питания.

Напомним, 28 января Данилишин заявил, что связывает резкое повышение цен на ряд продтоваров в регионах с попытками дискредитации кандидата в Президенты Юлии Тимошенко накануне второго тура президентских выборов.

В свою очередь премьер отметила, что после выборов цены на сахар снизятся, и подтвердила безосновательность повышения цен на эту продукцию.

Источник : Українські новини
Архив
Новости

ok