подписаться на рассылку
26.15 26.46
29.05 29.7
Политика 2019-05-15T11:17:27+03:00
Українські Новини
Тимошенко: после выборов отменим призыв в армию

Тимошенко: после выборов отменим призыв в армию

Тимошенко хочет перевести службу в армию исключительно на
Тимошенко хочет перевести службу в армию исключительно на "денежные" рельсы.

Подобное заявление Тимошенко уже делала перед первым туром выборов.

Сегодня, 2 февраля, кандидат в Президенты, премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что сразу после выборов Президента будет отменен призыв в армию и осуществлен переход к контрактной форме службы.

"Контрактная армия будет, и срочная служба прекратится после того, как мы с вами завершим президентские выборы", - сказала глава правительства в ходе поездки в Тернополь.

По словам Тимошенко, законопроект о переходе к контрактной армии был зарегистрирован в парламенте сразу после досрочных парламентских выборов в 2007 году. Его принятию мешала, по словам премьера, "политическая борьба перед выборами и нежелание оппонентов дать возможность выполнить обязательство перед обществом, что повлекло бы увеличение моего авторитета в обществе".

Глава правительства отметила, что в случае ее победы на президентских выборах блокада этого законопроекта в Верховной Раде прекратится.

"После президентских выборов эта блокада будет снята. Закон этот будет принят безотлагательно, уже есть стратегия перехода на контрактную армию, есть сметы, есть виденье, как это сделать", - подчеркнула премьер.

Кроме того, Тимошенко отметила, что в первые месяцы работы нового Президента будет пересмотрена военная доктрина: "Военная доктрина нуждается сегодня в осовременивании, нуждается в сбалансировании, новых системах обеспечения. Украинская армия будет сильной".

Премьер объяснила, что для нее означает армия. "Для меня лично армия – это и независимость нашего государства. Для меня армия – это способность вести правильную политику в мире и защищать собственные границы от тех рисков, которые есть и которые не нужны упрощать", - сказала она.

Напомним, об отмене срочной службы в армии в случае победы на выборах Юлия Тимошенко уже заявляла 14 января, еще перед первым туром выборов. Тогда она выразила уверенность в том, что именно профессиональная армия сможет обеспечить реальную обороноспособность страны.

Отметим, что одной из причин, по которой не был совершен переход на контрактную основу формирования вооруженных сил стало отсутствие средств. В бюджете 2009 года армии было выделено 11,6 млрд гривен, хотя по оценке экс-министра оборны Юрия Еханурова вооруженные силы получили лишь около 9 млрд гривен. А для выполнения программы развития армии требовалось 32,4 млрд или 17,5 млрд - для простого выполнения функций.

Источник : УНИАН
Архив
Новости

ok