Политика 2017-01-12T11:39:55+02:00
Українські Новини
Украинский Хельсинский союз просит ЕСПЧ установить причастность российских военных к похищению и пыткам террор

Украинский Хельсинский союз просит ЕСПЧ установить причастность российских военных к похищению и пыткам террористами заложников в Славянске

Также правозащитники отмечают недостаточную активность Украины по освобождению заложников, которые не были военными, и приводят пример, когда пленных сотрудников CБУ обменивали на пленных боевиков гораздо чаще, чем пленных гражданских лиц.

Украинский Хельсинский союз по правам человека обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на похищения и пытки террористами заложников в Славянске Донецкой области, а также просит установить причастность к этому военных России. Об этом говорится в сообщении союза.

"Украинский Хельсинский союз по правам человека обратился в Европейский суд по правам человека по поводу похищения и пыток заложников боевиками в Славянске. Организация надеется, что суд установит причастность к похищению военных Российской Федерации, правительство которой будет обязано уплатить пострадавшим компенсацию", - отмечается в нем.

Также правозащитники отмечают недостаточную активность Украины по освобождению заложников, которые не были военными, и приводят пример, когда пленных сотрудников Службы безопасности Украины обменивали на пленных боевиков гораздо чаще, чем пленных гражданских лиц.

"Аналогичные дела в Евросуде называют еще "чеченскими". Практика взятия заложников появилась еще в 1990-е годы (во время первой и второй чеченской кампании). И юристы правозащитных организаций обращались тогда в Страсбург в порядке правила №39 (срочные случаи) и требовали освобождения заложников. В данном случае сложность заключалась в том, чтобы доказать связь террористов с РФ и таким образом обосновать ответственность агентов РФ, а следовательно - и государства", - отмечает адвокат по делу Олег Веремеенко.

По его словам, правозащитники в жалобе ссылались на то, что в распоряжении террористов оказалась новейшая оружие: ПЗРК стоимостью 80 тыс. долларов, танки Т-72, пушки, другая новейшая бронетехника.

Источник : Українські новини

По теме
Архив
Новости

ok